转身 750字
我们也许一直义无反顾地在向前行进着,可是,在人生的旅途中,并非只有这般的莽撞与冲动。必要的时候,一个简单的转身或许会令你的人生获得完全不一样的境遇,引你走向另一处柳暗花明。
陶渊明便是如此。在他面临官场中的勾心斗角时,他没有选择沉醉于酒池肉林之中,而是决然转身,去探寻他的桃花源去了。“采菊东篱下,悠然见南山”,这是多么惬意而纯白的田园生活啊。如此的转身,是一种淡泊名利的境界,简单却充满自由的气息。
再远观国外,有一个作家叫作安东尼。他写出了一个无论是饱经沧桑的成年人还是天真稚气的孩子都为之陶醉的作品——《小王子》。可谁又能想到,他曾是二战中经久考验的一名战士啊。但他却能回归到了那人性中最质朴的部分。是啊,如果你只对漫漫的沙漠感到绝望,又如何发现其中的绿洲呢?
他们对灰蒙蒙的现实感到无奈,因此避开世俗,去寻找内心的慰藉了。这样的转身,是清新脱俗的,是释放真我的举动。
还有一群人,他们的转身并非仅仅为了自己,他们背负的,是国家赋予他们的责任
在黄沙飞舞的草原上,有一个老人,拄着拐杖,赶着羊群,在风沙中伫立不倒。他就是苏武。面对胡人的威逼利诱,他没有屈下自己的傲骨,而是转身背向他们,绝不妥协。沙粒也许会令他的双眼昏花,可他的心却清澈如旧。
在面临国家危亡之际,民族的凝聚力近乎溃散之时,鲁迅先生也选择了弃医从文。他要救民族于火深火热之中,去拍醒那些麻木人的脑袋。
这样的转身,是沉重的,是铿锵的,是充满国家大爱的。他们用切实的行动重铸了民族之魂。
历史上急流勇退的人物不少见,他们出于不同的目的,放弃了原本的道路,转身投向那未知而充满精彩的新的世界。可以肯定的是,这些转身的背影都被赋予了新的意义。