军棋大战 750字
刚学会下军棋的我,为了测试一下自己的水平,决定和“军棋大师”表弟来一次军棋大战,本来以为自己会输,可表弟棋路不顺,连连碰壁,使我战胜了这位“常胜将军”,心里别提有多高兴了。
摆开棋阵后,表弟摆出一副稳操胜券的模样,对我说:“表姐,为了不让别人说我‘以小欺大’,决定让你先翻。”听他一席话,我嘟起了小嘴,尽管心里一百个不愿意,但俗话说:先下手为强,后下手遭殃。君子报仇,十年不晚。本姑娘还是先翻为强。想完,“司令”便打响了当头炮。表弟则翻出了最小的“工兵”。我和表弟的棋子分别进了“行营”。接着,我们又翻出了“师长”、“排长”、“团长”和一人之下万人之上的“军长”。这时,我的“司令”开始向表弟的“师长“气势汹汹地发起猛攻,表弟的“师长”东躲西藏,无计可施,我高兴极了,命令“司令”紧追不舍,心想:这下子把表弟逼上梁山了吧。正当我攻下表弟的一“军”一“师”,心里正高兴的时候,只见表弟浓眉一抬,眼前一亮,原来,他用炸弹攻下了我的“司令”。这使我感到气急败坏,心想:你炸了我的“司令”,我就用工兵挖了你的地雷。
棋下到这时,表弟似乎有些紧张,因为他的“军队”损失惨重。只见他瞪着眼睛盯着棋盘,却又“无计可施”,我趁势准备去扛表弟的“军旗”,但我知道,表弟是死鸭子嘴硬,更不会让我轻易得手。于是,我故意移动“工兵”,让表弟来吃。果然不出我所料,表弟“上钩”了。我心里暗自发笑,哼,这回,表弟可就“孔夫子搬家――进是输”了,我可要报仇咯!于是,我使出连环计,使表弟不但损失了“师长”、“旅长”、“团长”、“营长”,还陪了老本――“司令”。这下,表弟的局势可谓是四面楚歌了。就这样,我轻易地扛下了表弟的“军旗”。
呵呵,没想到我竟战胜了“常胜将军”――表弟。这其中的道理,难道不值得我们反省吗?