人人都有一个丰富的内心世界。它折射着人的生活,感情,思想以及一切的一切。所以世界是什么样的,心就是什么样的,反之亦然。
我们出生时,心还象一张白纸。那时首先映入心中的,可能就是护士姐姐的一张笑脸。因此,心便笑了。等你长大到了可以让妈妈回家时,在襁褓中的你露出微笑,换来的是爸爸、妈妈、爷爷奶奶的笑,这时世界笑了。
就是这么简单,心改变了,世界就变了。渐渐地我们长大,印在我们心中的微笑与观念不会改变。看到路边有小朋友踩死了几只蚂蚁。跑过去拉住他,说:“不要踩死蚂蚁,它死了,它的家人会伤心的。”语言或许幼稚,行为或许天真,但只有心中有情的人才能想到这小小的蚂蚁亦会有情。
回顾千年以前,苏轼与佛印和尚是好友。他们一同在寺中参禅。苏轼问佛印:“你看我坐的样子如何?”佛印答:“很好,象一尊佛。”苏轼十分高兴。同时又想讽刺佛印。便道:“大师坐得却不甚好看,像一摊狗屎。”佛印只是笑笑,却没有回答。苏轼深为自己的巧言感到高兴。回府后他告诉妹妹自己刚刚与佛印的对话。想不到妹妹却一语道出“哥哥可比佛印差得远了。佛印心中有佛所以看哥哥坐得像佛,而哥哥呢,心中有狗尿,于是看佛印便像狗尿了”。诚然,心是什么样的,看到的便是什么的东西了。
生活中总有太多的人在抱怨。抱怨环境,抱怨时间。总之,一切的一切似乎都在与他们对着干。每一天都生活在不快乐之中。对于他们我想说“其实并非一切的一切都在与你对着干,只是因为你自己在对着自己干。你以自己内心的世界否定着心外的世界,那样便不会快乐。”面对有很多不平,压抑与黑暗的世界,我们应该学学《天下无贼》里的傻根。或许傻根永远看不透真相,但他却改变了真相――两个盗贼因他而弃恶从善。
对于世界,我们不需要生气或抓狂,只要默默地改变自己的心。因为心里是什么样的,世界就是什么样的。心可以改变世界。
心美,世界美!