不一样的爱曾庆红 750字
不一样的爱赤峰市翁旗乌敦套海中学九年五班曾庆红指导老师杨瑞茹今天,我感到了我年轻生命的波动与激扬,我在我四散的活力中想起了我的爷爷和外公。很小的时候,爷爷的簸箕是我快乐的摇篮,每天外出劳作,爷爷总会在簸箕的一头放一块石头,然后把我抱进另一头。那时,我总不会忘记带上一只拨浪鼓。
一路上,我就摇着拨浪鼓扯着嗓子喊:“卖石头喽!卖石头喽!”爷爷就笑着更大声地回应:“卖小孩喽!卖小孩喽!哪知老狼要小孩喽!”我们欢乐地声音总会荡在山谷里。日子一天天过去,簸箕里的石头越来越多。终于有一天,我怎么也做不进去了,而爷爷也老了,再后来,爷爷守着那块土地不再回来,我含着泪在簸箕的一头重新放上石头,另一头放上拨浪鼓。如果说爷爷给我的是一种浓浓的,心灵上的慈爱,那么外公给我的则是一种更为广博,更为丰厚的思想上的引导。
外公是个才子,但生不逢时。独居在荒村,早耕南园,夜读北屋,这无欲无求、淡薄清雅的生活是他与大自然和谐相融。外公深知心思密、杂念纷呈的我不会适应着生活,他给了我两天时间,让我记住:“天地为吾庐,古今是我师。”山村趣事多,但外公从不容许我掏鸟窝,捕小鱼,可他会很高兴我把掉在地上的饭粒放在洞口旁,在下雨前,把迷路的蜜蜂回家
这对细微生命真爱,让我直到现在,仍不断地告诫自己善良并且仁慈。爱的方式有千万种,对于爱的解释更是数不尽,但无论怎样变化,总结起来都是对下一代的关怀。对……如今,两位至亲至爱的老人已离开我多年了。今天,我在楼下是把他们想起,是因为我感到如果没有他们点点滴滴爱的营养,我的脚步定会带着许多艰苦,而我的生命也不可能如此轻盈饱满,热情洋溢。