鱼 750字
安妮,是一朵散发着糜烂芬芳的黑莲花。无论走到哪里,始终带着一份忧郁的笑,一个大旅行包,还有那份漠然和忧伤。
她说,人们是面目模糊的鱼,穿行于都市的各个角落。于是我想,正因为如此,才有了像她那有样孤独而深刻的旅行者。
慢慢地,我开始这样的生活:一个包,装上几件简单的衣服,几本书,几支笔,穿梭于一个一个小镇之间。开始承认,别人不是和自己不同,而是自己不会向别人表达,不懂得说话还有技巧。可是,交流也需要修饰么?我的思想是个深潭,懂的人早已深陷。
这个世界的人太虚伪,任何一个。明明不懂,却要装作深沉。我摊牌,我并不了解并不熟悉这个社会规则。别人的幽默我不喜欢,我的幽默别人不理解。所以注定自己是被遗弃的一类。做一条溜边的鱼,让世界去疯狂,让世人去争抢,我只在乎我的方向。
想,静静地坐在窗旁,一杯水,一包烟,一片黑作背景,一个人看着这穿不破的箱。一个人的目光,要有多强,才看得透世俗的雾茫茫?
许多人,过了,就变成一个电话号码,一个QQ头像。这,算不算世态炎凉?
现在到了这里,仍习惯把晾干的衣物装进一个包里,随时准备出发的样子。走了一路,风尘仆仆。也想有个归宿,坐下来,轻轻品味平淡的幸福
看过三个女孩:大概七岁、十一岁、十三岁,在昏黄的路边表演着杂技。没有人理会。尽管她们的锣声盖过了吆喝的商贩,尽管攀得最高的女孩高出了商贩的货摊。没有多的语言,这只是属于她们自己的精彩。或许为了生活,或许只是一场表演。待到夜深人静,她们还是要回到自己的地盘,说自己的话,做自己的事。
曾经写:我是一条深海的鱼,努力向上,努力向上,想要看见一米阳光。也许就和那三个女孩一样,为着自己的目的,在海里不停地游。偶尔停下来,却发现自己落单了。
到底是安妮的错,还是世界的错,让一个人想得如此多!