五千年前的黄河边上养育着这样一群人,黄皮肤黑头发,勤劳而又善良。五千年后的今天,我们依旧生活在这片书写了无数爱与恨、笑与泪的华夏大地上。她厚重、她深沉、她慈祥,她养育着这样一群龙的传人,养育着独一无二的华夏儿女。
作为四大古文明之一的华夏文明,也许是因为黄河、长江的养育,使华夏大地更加滋润、丰腴。因此华夏大地上的我们多了一份柔情。那弱柳扶风的黛玉一锄头一锄头,葬下的又何止只是落花更是那被撕碎的心,落红滋养了泥土,但愿泥土能埋葬黛玉那撕碎的心。当国民党元老于右任先生诵出“葬我于高山之上兮,望我故乡,故乡不可见兮。永不能忘。”我看到了一位白发老人历经沧桑后的那一份柔情,那是对华夏大地的眷恋,对华夏大地无限的爱。当艾青在诗中写道:“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”是啊,正是这片柔情的土地养育了柔情的儿女,我们对于华夏土地的爱扎根于心灵,流淌于血液……
柔情的我们并不柔弱。
华夏大地在使我们懂得了爱的同时,也给了我们一颗坚强的心,再大的灾难、再沉重的打击也无法撼动华夏儿女坚强的心。我们在华夏土地上建筑长城,难道那万里长城不是一颗颗坚强的心连成的吗?当外国侵略者踏上了华夏大地,捍卫着华夏这位饱经沧桑的母亲。当唐山地震、汶川地震、玉树地震接踵而至,我们用坚强的心筑起一条条爱心之路,安抚着受了伤的华夏大地。
今天的华夏大地依旧生气勃勃,而生长在这片土地上的我们同样生生不息。还记得在那纯朴的农村土地上,袁隆平培养着生命之果——杂交水稻,还记得在酒泉这一平坦的土地上,一架架神舟载着华夏儿女的梦飞向宇宙,还记得那位永远睡在华夏大地里的沈浩,为了小岗村的繁荣,永远的躺在华夏大地上。
华夏这片土地养育了华夏儿女,养育了一代又一代柔情、坚强并且生生不息的华夏儿女。这就是我们热爱的、深沉的华夏大地。