刚关上前门,又开了后窗,欣赏着永远看不倦的绿树、蓝天,偶尔有幸窥见几处嫩芽,三两只新燕;于是,才从头至尾地指点谈笑完毕业照,又翻着手中的青春纪念册,品一品青春的蓝色忧郁,闻一闻青春的纯白色气息,听一听青春的绿色笑声;于是,才刚匆匆地道声离别,又要匆忙地,让思念涌上心头:思,那诗情画意,五彩缤纷的花季;念,那意气风发,轻狂无知的少年。
终于才明白,花季中的少年已“悄悄地走了,正如她悄悄地来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”
突然,有一阵风轻轻、轻轻摇响了我记忆中的风铃,我似乎记忆起什么。
于是开始翻找着所有青春的背包和纪念本。啊,是一个水晶圆球。可爱的婷婷甜甜地笑着说:“我们的感情就像水晶,纯洁而透明;我们的关系就像水晶圆球,无菱无角,永远不会有摩擦;把我们的心串一串,串一个同心圆,就成了这一个水晶圆球。你知道吗……”这,是青春的美好,青春的甜蜜,但,不是我最想要找到的东西……
继续搜寻,找到一个小小的玻璃瓶,写着“青春之泪”的玻璃瓶。多愁善感的女生们似乎都是林黛玉,禁不住泪雨涟涟;连最坚强的男生也感觉眼角发酸发麻,那无法名状地液体也使劲地往上爬,往外挤。没有长亭古道,没有抚琴悲歌,没有畅饮浊酒,但这就是离别。这是青春的忧伤,青春的深情,可这,也不是我要找的……
我感觉有泪可落,但不是悲凉。我意识到就是了,近了,翻过去,真的,没错,就是她。小心翼翼捧她在手心,像呵护新生的婴儿般。莫名的,有股冲动,我一口气冲上了山顶。
“当你感觉自己梦想近了,想要放飞,那就把她放下吧。她是梦想的翅膀,就可以载着梦想飞到远方,到你想要的地方,抑或天堂……”
太迟了,我忘记把她放飞在花季;不,我又觉得不迟,而是刚刚好。
等着风的到来,舍不得;但我又向往远方,向往天堂。