回眸 750字
伴随着光阴的轨迹走过无数个春秋,世界每时每刻都在悄悄地改变。我们漫步在历史的长廊,那曾经的一幕幕似一部无声的电影,串联起中国五千年文化的沧桑。回眸凝望,我们踩过的脚印还依稀可见。曾经,已经永远地铭刻在了我们心中。
曾几何时,华夏的天空弥漫着令人心醉的墨香。古人身着宽袖长袍,站立在风中,任微风拂动自己的衣襟与发须,思想在漫无边际的苍穹游荡。对酒当歌,唱出一曲旷世流传的豪迈;手执银笔,刻画千年永恒的依托。文人的情思注定要与自然为伴,人与自然演绎出一曲动人心弦的和谐之音。
每到夜深人静之时,独自举头望明月是一种无奈。客居他乡,无依无靠,宁静的夜晚只有月光陪伴,这样的场景,不禁让人思念久违的故乡。于是,斟一壶酒,与月同饮,与夜同醉。想起阴晴圆缺,想起悲欢离合,醉梦中选择错过,也是一种解脱。
春去秋来,往事如烟。西风吹叶,秋色连波,梧桐更兼潇潇细雨。自古文人逢秋悲寂寥,感伤万物枯黄衰败,感怀自己仕途坎坷,但他们终究没有消沉退缩,而是顽强地面对,坚定自己的信念,相信一蓑烟雨只是生活的点缀,不妨吟啸徐行。
离开喧闹的尘世,置身于畅游山水乐趣之中。那巍峨的高山,涓细的流水中蕴藏着文人旷达的胸襟,他们在青山绿水中认清了自己,也选择了人生。没有一座山峰比自己更高,没有一条河流比自己更清澈。心如明镜,才是人生意义之所在。
届征途,携书剑,走过长安古道,高柳乱蝉嘶。文人的足迹行遍世间的每个角落寻找着自己的精神食粮。所有的一切,汇聚成一篇篇旷古诗赋,一幅幅绝世字画。文章如惊鸿展翅,书法似行云流水,勾勒出中华民族五千年文明的精髓。
那些逝去的时光,都已远去不复返,而中国古代文人所带给我的感动却永远不会枯竭。他们用自己的情思与气节支撑起了中国文化的脊梁,讲述着一个感人至深的典故。全部的情愫,源于一缕动人的沧桑。