油灯与小老鼠 750字
在一个僻静的山村,夜深人静,人们进入了甜甜的梦乡。天空中飘着几朵乌云,把皎洁的月光和眨着眼的小星星遮住了。山村里一片漆黑,到处静悄悄的,只有油灯还燃烧着,发出微弱的灯火。
这一切都使小老鼠窃喜,他想:“这真是天赐良机,今天我可要大饱口福了。”他偷偷地溜进厨房,想偷点东西吃,可翻遍了厨房连一颗米都没找到。小老鼠不死心,他又悄悄地溜进厨房隔壁的房间里。这次小老鼠撞大运了,房间的油灯旁有一碟他最爱吃的糕点在等着它。看着糕点,小老鼠馋得直流口水,可他害怕那明晃晃的灯光,不敢明目张胆地去偷糕点吃。小老鼠灵机一动,用讨好的语气对油灯说:“油灯兄,我看你也累了,快去休息吧!我来帮你看会儿。”油灯一眼就识破了小老鼠的阴谋诡计,轻蔑地说:“小老鼠,别玩花招了,帮我守夜是假,想偷吃糕点是真。”小老鼠见自己的用意被油灯识破了,索性打开天窗说起了亮话:“油灯兄,我一向把你当作最好最好的朋友。今天我实在饿坏了,你让我把这块糕点吃了吧,以后我一定会报答你的。”油灯没有让小老鼠的花言巧语击到,坚决地说:“小老鼠,你死了这条心吧!只要我在,你永远不可能吃到这块糕点。”
小老鼠见自己的花言巧语没有打动油灯,恶狠狠地说:“死油灯,你等着瞧吧!我非吃了这块糕点不可。”时间慢慢地过去了,灯光越来越暗,油灯终于熄灭了。
小老鼠看见油灯熄灭了,高兴得吱吱乱叫,连忙跑去偷吃糕点。可这时天已经亮了,公鸡的鸣叫声惊醒了主人。主人看见老鼠在偷吃糕点,一棒打死了小老鼠。
晚上,油灯又亮了,灯光照得大地充满了温暖月亮姐姐和顽皮的小星星一起说着悄悄话,她们都在夸油灯,夸他无私奉献的好品质。