二十年后回故乡 750字
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,底头思故乡。”每当我想起这首诗,就会想起离别二十年的故乡——地球。
我坐着飞船,终于来到了我日思夜想的故乡。可是,我一下飞船,一阵臭气扑鼻而来。一看,原来城市之间堆积了一座座垃圾“小山”,还有几个戴着氧气瓶的人在散步。我不禁觉得好笑起来,虽然有这么多垃圾,也不至于戴个氧气瓶吧?但没过多久,我就晕晕沉沉的,几个人递给我一个氧气瓶,说:“快戴上它!”我也顾不得多问,慌忙把氧气瓶戴上。戴好后,我疑惑不解地问:“为什么这里每个人都要戴氧气瓶?”那人叹了口气,便说:“这里以前只是一个小村庄。那时山清水秀,鸟语花香。大家都过着‘日出而作’‘日落而息’‘守望相助’的平静生活。可不知从什么时候起,村里来了一个‘火柴厂’,后来,又接二连三来了‘造纸厂’、‘食品加工厂’、‘矿泉水公司’……一座座厂房拨地而起。虽然我们村经济水平提高了,但火柴、纸张需要木料,一下子,树木减少了许多,我们拍手欢叫,心想又清除了路障,任由他们滥砍滥伐。哪知树吸二氧化碳,释放氧气。服装需要虎皮、豹皮,没多久,山上的野兽减少了许多,我们欢呼雀跃,心想又除了林中一害,任由他们疯狂捕杀。哪知道我们嘴中的害物竟是世界濒临灭绝的保护动物。后来,我们这里成了经济特区,空气却没有以前那么清新了。以前,我们这还有著名的‘黑土地’,在地里种的蔬菜、水果都长得又肥又壮。后来,‘黑土地’慢慢污染成了‘重金属土地’,作物一种上去,不是枯死,就是半死半活。现在,水质和空气被严重污染,臭氧层缺了个大洞,小湖里都是鱼骨。二十年前,矿泉水才两元一瓶,现在一瓶能喝的水就一万,氧气也要一万一瓶……人们就是这样慢性自杀。”说完,又叹了口气。我惊讶地说:“天啊!”
此时,氧气瓶里的氧气已经所剩无几,看来地球已经无可救药了,我得去搜索另一颗蔚蓝的星球来代替地球了。唉!