走上一条林荫小道,道旁是芳草萋萋,蝶蜂飞舞,暖暖的微风迎面吹,花儿朵朵开,它们摇曳着身姿,低着头,仿佛在诉说着什么。要问这条路叫什么,它叫成长;要问这些花儿是什么,还得让我娓娓道来......
康乃馨——母亲。康乃馨一般呈粉红色,明晰透亮,粉妆玉琢。她们不如玫瑰妖娆,但散发的是无限的慈爱。就如同母亲:也许外表并不出众,也许只是茫茫人海中好不应人注目的一个人,但这无法掩盖她们母性的光辉。路边的康乃馨“娑娑”地响着,似乎在叮嘱我路上要小心。
菊花——爸爸。周敦颐曾说过:“菊,花之隐逸者也。”菊不仅是隐士,更是坚毅刚强的代名词,在秋风萧瑟中开放。就像爸爸这样的男人:轻易举起年幼的我们,无所不能;严词教导青春期的我们,爱如山厚。绿丛中金色的野菊注视着我的脚步,一声不响,一言未发,却掩不住蕊中传来关怀的气息。
灯笼花——老师。古希腊有一个传说:一只小精灵奉命看守赫拉和宙斯的金苹果树。一天夜里,来了两个偷苹果的贼,小精灵与他们生死搏斗,最终以死守护了金苹果树。于是,赫拉把她变成了一株灯笼花,以表感激。老师把我们视为金苹果苗,辛勤哺育,像灯笼一样为我们照亮前方的路,像灯笼花一样守护着我们,直到光华失尽。我脚边的灯笼花轻点着头,教导我要脚踏实地地走完这条路。
蒲公英——朋友。雪白的绒球被风轻轻一吹,飘了、散了、落了。他们总在风来之时在空中嬉戏玩闹,给这宁静的小路一抹生机。朋友,如同蒲公英一般:悠悠地飘在我眼前,自由飞翔;慢慢地停在我脚边,自在舞蹈;轻轻地站在我肩上,甜言蜜语。一大片蒲公英飞向我,似乎要我带他们一起去远方
我走在小路上,倾听着丛间的婆娑之声,吸取着沁人心扉的馨香,欣赏着百花齐放的美景,不禁爱意盈盈,可是,路终有尽头,我只能铭记着,待我攀上高峰,还能记得这满径花香。