9月10日教师节这天,风和日丽,秋高气爽。
602班的小莹早早就起了床,她知道今天是教师节,决定送一束花给她最爱戴的王老师。送什么花呢?她想:老师那种默默无闻的精神和野菊的特点,不是相吻合吗?
到了学校,小莹来不及放下书包,就向王老师的办公室奔去,在窗外的小莹往窗里一瞧,嘿!好机会,老师不在,她计上心来:给老师来个惊喜,不是比当面把花送给老师更有意义吗?
接着,她望了办公室一眼,王老师的办公室是那么熟悉,办公桌上的地球仪仿佛向她点头,笔筒向她招手,那副老花镜注视着她,老师的教案向她诉说老师的辛勤,墨水向她微笑,翻到“九月十日中国教师节”这页的日历也好像对她说:“今天是教师节,你用什么报答老师对你的恩情呢?”小莹仿佛听到这句话,记忆的小舟又将小莹带到五年级开学的时候—
小莹的家里很贫困,她上学的学费都要跟亲戚朋友借,连吃饭的钱也要向别人借,而且总是吃了上顿没下顿。一天,小莹的爸爸不幸病逝,母女俩非常伤心。所谓“福无双至,祸不单行”,不久,小莹的妈妈又被工厂的机器砸断了腿,家里更加困难了,真是雪上加霜啊!从此以后,只能靠小莹维持生活,这对才读小学的小莹是多么沉重的打击呀!每天,只要想到爸爸妈妈时,眼泪就会像断了线的珠子,哗啦哗啦地掉了下来。困难面前,她无法抬头,这种低微的情绪导致小莹学习成绩一落千丈。后来,老师了,拿出自己微薄的工资替小莹交了学费,还常常到她家帮助她,又常常鼓励她学习。终于,小莹的学习成绩渐渐提高了,还当上了班长。
想到这里,小莹低头感叹道:“老师,您是园丁,培育着祖国的花朵;老师,您是蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人,我敬佩您,我赞美您,我爱戴您……
晨光中,小莹手里的野菊沾满了露水,显得格外晶莹透亮。于是,小莹让这束野菊带着自己最诚挚的问候小心翼翼地插在笔筒上,又轻轻地向教室走去,和煦的阳光照射在她那红润的脸上,她笑得更甜了。