1937年12月13日,是南京同胞被残杀的日子,是中华民族遭受到重大耻辱的日子,是日本人无法逃脱过去所犯下的滔天大罪的日子。
在那一天,丧心病狂的日本鬼子“大摇大摆”的踏进南京,玷污了这片土地
他们残忍地杀害我们30万的南京同胞:南京的成千上万年轻男子,或遭机关枪扫射倒地;或被日军当做肉靶,用来练习刺刀;或被活埋;或是在身上浇上汽油,活活被烧死!无辜的妇女和儿童也未能幸免于难。令人发指的日本鬼子们将手无寸铁的妇女无情地蹂躏,再将之残杀,儿童也被杀害后焚烧...那血流成河、尸横遍野的画面令我们触目惊心,痛心疾首。
南京大屠杀是南京人心中的痛,也是中国人心中的痛。然而又有几个人能永久的记住这次痛?时间在流逝,人总会淡忘。可我们怎能忘记?忘记了就意味着还将继续有杀戮。“前事不忘,后事之师”,历史教训必须记住,决不可重蹈覆辙!
现在日本人在努力修改着自己的教科书,以助国人忘记过去犯下的滔天罪行。而我们呢?教科书中的抗日史实也在削减,抗日纪念活动冷冷清清!我们总在谴责日本,可谁来谴责我们自己呢?
南京大屠杀遇难同胞纪念馆的馆长朱成山曾说过:“历史是一种记忆,我么铭记历史,不仅是为了不忘记过去,更是为了现在和将来人类永久的和平发展。我们铭记这段历史,就是要传承伟大的抗战精神,更好地融入当今世界和平与发展的主流。”
可能有人会问:“既然日本人侵略我们中国,我们中国人能现在强大了,为什么不去‘报仇’?”我想说,如果我们报复日本人,日本以后又继续反击,我们中国人再反击...冤冤相报何时了啊!世间不能再有杀戮了,无辜的是我们这些可怜的儿童啊!
最后我大声呼吁:为了不让历史的车轮倒退,为了永久的和平,勿忘国耻,请铭记这段历史——南京大屠杀。