现代社会物质文明和精神文明高度发达,但人们往往注重于物质文明的发展而忽略精神文明的建设。我觉得两种文明的发展都源于无私的奉献。因此, 作为中国新一代接班人的我们来说,需要提倡奉献精神。
奉献,是一种崇高的精神给予。天堂和地狱的差别就在于是否有奉献精神。作为行善的基督徒,死后想知道天堂和地域的差别。在他面前出现一张很大的餐桌,桌上摆满了丰盛的佳肴。过了一会儿,用餐的时间到了,只见一群骨瘦如柴的饿鬼鱼贯入座,每个人手上拿着一双长十几尺的筷子。可是由于筷子实在是太长了。最后每个人都夹得到,却吃不到。天使再带他到天堂看。到了天堂,同样的情景,同样的满桌佳肴,每个人同样用一双长十几尺的长筷子。不同的是, 围着餐桌吃饭的可爱的人们,他们喂对面的人吃菜,而对方也喂他吃,因此每个人都吃得很愉快。可见这是一种崇高的精神,也是区分天堂和地狱的标志。
奉献需要牺牲精神。灿烂绽放的花儿始终会牺牲它的娇艳来成全大自然的美。波涛汹涌的大海始终会牺牲它的翻滚已趋于平静。青翠欲滴的树叶始终会牺牲它的颜色来迎合季节的变换。大自然存在这些牺牲精神,那在我们人类社会中比比皆是。诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已。奉献一身的县委书记焦裕禄。为人名服务的楷模雷锋同志。他们以无私的奉献实现了自己人生价值,为社会进步做出巨大的贡献,为世人称颂。其实还有更多的人是在默默的奉献,献出自己的力量,构建社会文明的大厦。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”不正是那些奉献在教育事业上的老师们的正式写照吗?他们把自己的一身都奉献给了这个岗位,他们牺牲了和家人叙天伦之乐的机会,而选择教育学生更多的知识。他们牺牲了自己美好的年华,殊不知岁月已经悄悄从他们脸上走过。
奉献能够增加你的个人魅力。一个具有奉献精神的人,他们的行为、思想是和普通人不同的,它能够折射出你个人的品质、修养。从而会受到众人的尊重与仰视。