回家 750字
50多年前,他还是一个20出头的小伙子刚刚完婚。那时候,虽然战火不断,却烧不断他们的甜蜜......
然而,一纸军令却从他们的天空飘下。他要去缅甸打仗了,他无奈将妻子安置在娘家,答应她,等一两年打完仗后,他就回来接他们回家,接她和她那未出世的孩子回家。可是他这一走便走了50年。
战场上只有鲜血,只有一条条生命的流逝,只有那乌云密布的天空。他都挺过来了,因为他答应过的,他要回家。枪林弹雨,他闯过来了;原始丛林,他爬过来了;敌人的冲重重包围,他杀出来了。可是,为什么?他却唯独过不了那条边界。他真的想家了,好想好想回家了。却无奈在缅甸落地了,远方的妻子你是否在哭泣?我已出世的孩子你也在想父亲吧!而我却无能为力......
由于种种原因,他和他所在的部队被迫留在了这片异土。他愤怒了,由于这可笑的原因,他回不了家了。他对着天空咆哮,我为你出生入死,换回了什么?我用血肉之躯为你抵挡子弹,你给了我什么?我远离妻儿,你为我做了什么?他背朝天空,跪在了黑色土地上,目光呆滞的看着五星红旗飘扬的地方,无尽的沉默......
时光飞逝,时钟滴答滴答的声音响彻了这间破旧空屋。屋外的的那棵树似乎快走尽生命的旅程了。他呆坐在门槛上,静静的抽着烟,在烟雾中看着远方嬉戏的孩童。50年了,他就是这样过来的,每日做着最低下的工作,来维持生计。空闲了,这样呆坐着,静静的。他老了,思念也在不知不觉中浓了,回家的愿望越发强烈。
这几日他和他的战友见面了,大家都因为同样的原因而留在了这里。所以也算是,同是天涯沦落人,倒也无话不谈。而谈话的主题不约而同的都是回家,回国。谈话过后,他抽了很久的烟,比以往都长了许多。他眯着眼,看了看天空,这天空是不是当年的那片天空呢?
次日清晨,一个老人拄着一根拐杖踏着第一缕阳光,走向了他心中的东方......