助人为乐是一件快乐的事情,不仅受帮助的人快乐,连自己都会感到愉快,仿佛全世界的事物都变成美好的了!我家附近刚建造了一间平房,里面住着一位老人,可惜他是一位盲人。我向四周环视了一遍,都没有看到老人的儿女和子孙,大概是他的儿女抛弃了他,不要他了吧。如果真是这样的话,太残忍了些吧!老爷爷含辛茹苦地一把屎一把尿地把他们养大成人,如今他们出人头地,飞黄腾达了,却忍心把老爷爷一个人丢弃在这里;或许老爷也没有儿女,自己一个人孤苦伶仃的生活。
有一天我发现这位老爷爷每天早晨都会到菜市场去逛一圈,再回来吃早饭。可是我想:菜市场旁边是一条马路,6:00正是上班的高峰时期,公路上车水马龙,老爷爷是一个盲人,而公路又是必经之路,老爷爷每次都能安然无恙的回来,这是为什么呢?一个个问号围绕在我心中......
星期二的早上,我正要去上学,看到老爷爷也正要出门。我一看手表,才6:28分,离上课时间还早。我是一个打破沙锅问到底的人,所以决定一路跟踪老爷爷,探个究竟。虽然我知道跟踪是一件不好的事,但是为了解开我心中的问号,我顾不了那么多了。