小鱼洞大桥 750字
桥是路的连接和延伸,是没有路的地方的路,桥像饰品一样装点着神州大地,有横在溪水的独木桥,有下面可以走船的石拱桥,有跨过大江大河的斜拉桥……我家乡也有一座友谊之桥——小鱼洞大桥。
旧小渔洞大桥始建于1998年,1999年竣工通车,在去年5.12特大地震中,大桥像一位年迈的老人,终于承受不起大自然的攻击,大桥垮塌成“W”形,使三万多群众生命线中断,旧小鱼洞大桥是银厂沟、龙门山镇、小鱼洞镇与外界联络的唯一通道。“患难见真情”,在危难时刻,福建人民伸出了援助之手。他们奋不顾身、连夜奋战,仅用了一天时间就用木板、水泥搭建了一座临时抢救用的桥,将被困群众救了出来。
为了打通交通要道,要尽快修建好新的小鱼洞大桥,福建人民克服了重重困难。新小鱼洞大桥是国内20多位专家共同设计。在大家不懈的努力下,大桥比预期工程早四个月正式竣工,创造了福建援建工作的海西速度。
2009年5月12日清晨,在鞭炮声,欢呼声、议论声中,“踩桥”仪式开始了。大家在两岸纷纷过桥,群众们拿着锦旗,开心地走过大桥。他们希望沾上喜气,寓意吉祥,同时希望来年有更好的气候与收成。小鱼洞大桥位于旧桥上游400米处,横跨湔江,桥梁加上两岸引线达1426米,按二级公路,行车速度每小时60公里设计,新小鱼洞大桥全长276米,宽13米,上部结构采用盖梁的三柱墩及肋板式桥,8度抗震防范。
大桥周围是连绵起伏的高山峻林,树木郁郁葱葱,旁边的芦苇也更加茂盛,山上隐隐约约传来婉转动听的鸟的歌声。桥头若隐若现的青山被浓雾遮住,使我想低吟一句古诗:“两山排闼送青来”。金灿灿的阳光照亮了桥上的不锈钢,放射出耀眼的光芒。阳光洒向了河面,碧波粼粼。水中的鱼儿为我们表演起“鱼跃龙门”。水中的鸭子不时理着自己的羽毛。雄伟的大桥给湔江平添了几份迷人的魅力
小鱼洞大桥是友谊的标志,爱心的源头,像一本古老的书向我们诉说着感人的故事。