故乡的秋 750字
故乡是一座坐落在中国南方,湿气笼罩着的小城,在雄鸡般的中国地图上只是一个毫不起眼的小点。
故乡的秋的来临是伴随着冗长的雨季的。滴滴答答着可以落上个把星期。这样的天气只能被困在家里,寂寥又无奈的情感下仿佛能感受到大片植物凋零的气息。彼时整个山城都沉浸在一片雨雾蒙蒙之中,世界仿佛都模糊了一般。但毕竟夏的热情还未完全散去,鲜少又能能够接受秋以这样的方式宣告它的到来,更多的是烦闷。
雨季过后便可感受到“秋高气爽”所真正蕴含的意味。天气开始转凉,偶尔也有艳阳高照但并不及夏日般热烈。一大片一大片金黄色的麦田以最直接的方式让人们感受到这是个丰收的日子,来年便是丰衣足食。蔚蓝色天空深秋时节总是一尘不染,而天底下的碧绿却一点点变黄、凋落。道路两旁的梧桐纷纷落下叶子,行人车辆一晃而过踩碎它们的声音清脆又刺耳。由古至今,无数文人墨客诗书大家看见这样的景象,大多是感伤秋的无情,为这花草树木的死去感到悲哀,“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。”又或是“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”却未曾想过这未必不是一件好事。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”落叶归根,就如同游子归乡,它们对于大地许是有着放不下的眷恋,故乡的秋的到来,也是意味着来年春季更加的蓬勃。“落红不是无情物,化作春泥更护花”有着它们的守护,今后必定是枝繁叶茂。
秋末的黄昏总是来得很快,还没等山野上被日光蒸发起的水汽消散,太阳就落下了西山。于是,山坡上的寒风带着浓重的凉意向下游荡,山峰的阴影很快压倒在山中央的小城上,阴影越来越浓,渐渐和夜色混为一体。
随之而来的又是连着几天的雨,气温骤降,这便不是秋的预兆了——它是衔接冬天的使者,你能看见大雁扑棱着翅膀朝着更南的方向飞去。这秋,来得快,去得也快。
然而就是这样随意的秋,让这典型的南方小城感受到它独特的存在。这是我的故乡,这是故乡平凡的秋。