看到这首歌词,大家可能都很熟悉,它是在五十年代中国人民志愿军写给自己鼓舞士气的战歌,在抗美援朝的时代中对于挫败美帝国主义的侵略野心,对于战争的最后胜利起到了重要作用。这得从很久以前说起。
19世纪上半期,一场鸦片战争使中国遭受了一场沉重的精神打击,之后签订的《南京条约》使中国开始逐步沦为半殖民地半封建社会。这也拉开了中国近代史的序幕。
中国好歹也是有着5000年历史文明古国,难道一个国家的人都回如此软弱,如此的不堪一击?就在这时出现了两个民族英雄,一个是关天培,一个是众所周知的林则徐。
关天培一个广东水师提督。在鸦片战争期间,英军进攻虎门,关天培率兵奋起抵抗。他亲自点燃炮火,轰击敌人。当英军用上炮台时,关天培拔出腰刀,同敌人搏斗,他受伤数十处,最后战死在炮台上。林则徐捍卫我们尊严,派人暗访密查,缉拿烟贩,并强迫外商交出鸦片200多万斤,在事后的6月3日,林则徐下令缴获的全部鸦片在虎门海滩当众销毁。在之后,清政府签订了与其他国家的第一个不平等的条约《南京条约》。
在之后的一段时间,西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益。于1856年,10月至1860年10月,英法联军为主凶,美俄两国为帮凶,对中国发动了第二次鸦片战争。
1860年,英法联军侵占天津后,直逼北京。清朝皇帝逃往承德,他们看到圆明园的一切宝物,被惊得目瞪口呆,他们像只贪婪的恶狼,将一切宝物抢去,搬不动的,竟然砸碎!为掩人耳目,他们又放火焚烧。往日辉煌的宫殿,参天的古树,都化为灰烬。
直到如今,以前的惨痛记忆,都无法令我们忘记。“南京大屠杀”也是因为当时中国的无能,现在中国无论是人口经济实力,都排在世界前列,现在还有哪些国家敢来侵略我们吗?那些教训都足以让中国人名觉醒。这一切都在告诫着我们,落后就要挨打,我们一定要力争上游。
中国,你真的长大了。