杰克刚睡醒,用污秽不堪的手抓了抓那头浅褐色的乱发。他走到角落的凹槽处撒了泡尿,然后把锈迹斑斑的锅子放到炉子上煮昨夜喝剩下的咖啡。
他住在拖车里。外面的风肆无忌惮地鞭打着拖车,发出可怕的声响。
杰克把一大沓手稿移开,然后找到一把破旧的打火机,点燃了卷烟抽了起来,脚边放有许多空了的威士忌酒瓶。
若不是伴随着那声喊叫,杰克还以为是风在敲门。爱德华在拖车外敲着门,喊着杰克的名字声音在风中被拧干,干巴巴地传入杰克的耳朵里。
打开门后,衣着华贵的爱德华走了进来,杰克又移开了一沓手稿,以便腾出位子给爱德华坐。
爱德华和杰克原是纽约公立大学备受争议的死亡诗社成员。二人的才华在学校时便已崭露头角,但是毕业后踏入社会的二人各自走上了不同的人生轨迹——爱德华的作品接连获奖,为他赢得了名声与财富。而杰克则被频频退稿,生活潦倒落魄。
爱德华把天鹅绒大衣脱下,随意地扔在一沓手稿上,杰克阴沉着脸拉了拉自己不合身的帆布外套。
“怎么样?写好了吗?”爱德华问道,并用手指摸了摸镶嵌在手杖上的蓝宝石。
“嗯。”杰克咳了几声,拿出一份皱起边角的手稿交给爱德华。
爱德华明显地皱了皱鼻子,接过稿子后便离开了。离开前爱德华冰冷地说:“那件天鹅绒大衣你留着穿吧!天气这么冷,把你冻得够呛!一个月后等我好消息。还是那句老话:怀才就像怀孕,时间久了才能看出来。”
爱德华走后,杰克粗鲁地拿起天鹅绒大衣,愤怒地喘着粗气,跑到拖车后面把大衣扔进快结成冰的河里。
回到拖车,杰克在咖啡还没沸腾之前就把锅子端了起来。把不冷不热的咖啡倒进杯子后杰克缩成一团抖了几下,把杯子凑进嘴边时,一滴滚烫的泪跌进咖啡里。
一个月后,爱德华参加完法国的文学研讨会后归来。手里抓着个鼓鼓的赤色信封。