夜,是那么黑;四周是那么静。妈妈把我从熟睡中叫醒。“干吗?”我揉着睡眼。“快,孩子,那边有个洞,我们趁夜逃出去吧!”就这样,我糊里糊涂地被妈妈带出了“家”。
对了,先自我介绍,我是一只美洲狮,今年四岁,从我出生起,就待在我的家,也就是动物园的那只铁笼子里。我觉得那儿挺好,每天有吃有喝,还有许多小朋友来看我。可妈妈就不这样想,她总是说,森林才是我们的家。真奇怪,我的家不就在动物园里吗?她每天总会对着铁栅栏又抓又咬,总是对着园后的那个保护区出神。真不知她是怎么想的。夜色,越来越浓了。妈妈带我不知跑了多久,就进了那片大森林。好几次,我都累得跑不动了,可她总是咬我,我有什么办法,只好跟着她跑。我发现她的眼睛在闪光。“妈妈,我饿了。”我终于忍不住了。“好,妈妈带你找食物。”妈妈磨着爪子,兴奋地喊道。不久,一头野牛出现在我们面前,那是一头大家伙,身高足有两个我那么高,体重怎么说也得有五六百斤吧。妈妈停了下来,眼睛死死地望着那头牛。“妈——”我刚想喊,只见妈妈一步上前就跃了过去,她一下跳到牛背上,两只爪子死死地抓着牛,牙齿已深深地陷入牛脖子。“啊!”我大叫一声,妈妈是不是眼睛老花了,没看清那头牛那么大吗?那头牛似乎也没有心理准备,不知所措,只是疯狂地甩着身子。渐渐地,妈妈的爪子开始松了,毕竟,已有五年没有遇见这样的情景了。而那个大家伙虽然身上伤痕累累,却仍力大无比。只见它四脚一定,猛的一甩,妈妈便被甩出了几十码,动弹不得了。“妈妈!”我大叫一声,那头牛似乎受了惊吓,大步跑开了。这时,妈妈坐在地上,可仍在咆哮着:“来啊,你这懦夫,来呀!”直到那头牛走远......“孩子,你看见了吗,这就是我们应该做的,记住,我们的家就在这儿,大自然,就是我们的家。离开了自然,我们只是人类的一条狗!记住!”我点点头。这时,天已亮了......