平时放学,我总是蹦蹦跳跳地跑回家,可今天,离家门越近,脚步越沉,心越不安。因为刚才发生了一桩不该发生的事:扫地时,我与同学拿着扫把“打仗”,不小心弄碎了教室里的一块玻璃。按学校规定,要赔十块钱。
十块钱!对我来说可不是个小数目。我越想越不安:这事若让老爸知道,难保不挨爸爸的训斥,甚至还可能被痛打一顿。
晚饭后,我几次想吐露实情,可欲言又止,我怕啊!假装说身体不舒服,我便进房间睡觉了。可是,我哪睡得着?想到明天要交十块钱,我又急又怕,禁不住在被窝里辗转反侧:怎么办?还是早点告诉大人......可爸爸能原谅我吗?不知不觉,时钟敲了十二下了,我却一点睡意也没有。爸爸“呼呼”的打鼾声,仿佛一声声严厉的责备。
下半夜了,我起床小便,猛地看见爸爸的皮夹子掉在地板上。我灵机一动,捡起皮夹,迅速从中抽出一张十块钱,塞在我的枕头下。唉!这下好了,明天总算可以交差了。枕着这十块钱,我放心入睡了。
一大早我来到学校发现同学们的眼光跟平时不一样,有的同学还在背后悄悄地议论着什么,我心虚地顶着大家鄙夷的目光,想把钱上交,却发现兜里的钱没了,一急,我就大叫起来。
“你怎么啦?”爸爸喊醒了我,原来是一场梦。回想梦中的情景,我不禁冒出了冷汗。爸爸和颜悦色地对我说:“你今天怎么啦?”我再也忍不住了,“哇”的一声扑到爸爸怀里,一五一十地把事情经过告诉了爸爸。我从枕头底下取出那十块钱:“爸爸,我闯祸了,又私拿家里的钱,错上加错,你打我吧!”爸爸接过钱,严肃地说:“孩子闯祸,做家长的就一定要打吗?只要认识错误,改了就好。拿家里的钱是不对的,这样发展下去是很危险的。”我点了点头。爸爸擦去我的眼泪,和蔼地叮嘱:“损坏公物要赔,这十块钱你拿着,明天处理好这件事,要吸取教训,懂吗?”
我接过钱,心里顿时平静了下来。其实,我们每个人都有错的时候,只要及时改正,一定能博得大家原谅的。