我的异乡茶缘 750字
独倚窗前,仰望天空,璀璨的星星为墨蓝的天空增添了不少令人遐想的魅力。我轻轻地啜了一口金黄色的茶水,那味道好极了!也许是从我踏上这块土地的时候开始,我就喜欢上了这异乡的茶。
那是一个炎热夏天母亲把我和双胞胎妹妹从湖南老家带到了父亲打工的地方——安溪。那晚,夜深了父亲才从外面回来,只见他手里拿着一小罐茶叶。我清楚地记得,这是我第一次与异乡的茶相遇。父亲举着罐子对我说:“这是安溪最著名的铁观音,很好喝的。与咱湖南老家的茶完全不同,不过现在是晚上,咱就不喝了,你喝了会睡不着的。”看着父亲不像开玩笑的样子,我只好悻悻地回房。已经是深夜了,我辗转难眠,忽然想起那一罐茶叶,于是蹑手蹑脚地来到客厅,慢慢地打开盖子,抓起一小撮仔细欣赏,只见墨绿色的茶叶色泽鲜润,而且叶子沉重。凑近一闻,一阵芬芳的清香扑鼻而来,那种香很特别,不像玫瑰那样浓郁,而是幽幽的香,如空谷幽兰。
我按捺不住激动的心情,照着父亲说的方法:取少量茶叶放人茶壶,待清脆的“当当”声响过之后,我小心翼翼地把开水冲入壶中,然后端进房间,轻轻地放在窗前的桌子上。约半分钟后揭开壶盖轻闻,一股独特的香气随即弥漫开来,令人心旷神怡。轻轻啜一口,舌根轻转,我立即感受到了茶汤的醇厚甘鲜;淡淡的苦后是甘甜的味道,唇齿留香,韵味无穷。真没想到,异乡的茶与故乡的茶,味道是如此的不同!尝完最后一口时,我忍不住又冲了一壶,父亲的
话早已忘到脑后了,即便是整夜无眠也无所谓,因为那茶实在是太诱人了!从此,我爱上了安溪,爱上了铁观音;只要闲来无事,我就会泡上一壶铁观音......慢慢地,我成了我们家一个地道的“小品茶师”。
一阵微风拂过,窗帘随之舞动,展现出婀娜的舞姿,我轻握茶杯,闻着茶的味道,享受着夜的静谧,感慨万千:人生就像一壶茶,时浓时淡,时醇时涩,虽错综复杂,但让人回味无穷。