责任 750字
责任,是每个人都要承担的担子。它好比一盏明灯,探明前行的道路;它好比一个担子,增添生命的重量;它好比一个风向标,指明前进的方向......
又要临近期末考试了,大家都忙着复习。最后一节自习课,我捧着一摞作业,上讲台去做。打铃了,大家赶紧规规矩矩坐好,等着我宣布开始做作业。所有人的嘴巴都像上了一把锁,班级里静悄悄的。我心里十分满意,连那计算机“嗡嗡”的叫声都那么悦耳动听。
“嘿嘿!班里这么静,老班(对班主任的昵称)百分之八百地表扬我!”我心里美滋滋地,宣布做作业。
这一宣布不要紧,我们班的那个“四人别动队”开始行动起来,分工还挺明确:A打“架子鼓”(几个文具盒),B吹“小号”(钢笔管),C和D“纵情放歌’’(乱喊)。那情景,就是大型山寨版乐团登陆我班进行表演
顿时,班里炸开了锅。“必须使班级静下来!这是我的责任!’’我想。于是便用喷气飞机掠过低空的声调来叫喊,但无济于事,我一见局面难以控制,原本很强烈的责任心“樯橹灰飞烟灭’’ .我马上叫来学习委员“接班代管’’,自己却脚踏西瓜皮——溜之大吉。
不料,老班便在这会儿工夫闻讯赶来,不问青红皂白地把学习委员大骂一顿。这时,班主任的嘴巴比河马张得还大,唾沫星子一溅三丈高。我知道这是我的责任,可我始终没有勇气站出来去承担它,窗外的鸟儿叫着,仿佛在笑我是个懦夫责骂着我,这件事也就不了了之。
整整两年过去了,可这件事在我心中的印记实在太深太深无法抹去,好几次,我都在梦中看见那情景,听见窗外小鸟对我的嘲笑责骂。那一次,我抛弃了责任,是一个懦夫,我的良心指导我向正确的方向走,而我却没有做到。
责任是明灯,照亮心灵;责任是静水,洗涤心灵;责任是路标,指引心灵。
责任,是一生中最不可抛弃的东西。这个担子,应该永远在我的身上,担下去!