在学校老师不准我们喝可乐,回到家父母交代我们少喝可乐,都说喝多了可乐对身体不好,可乐到底是由什么组成的呢?到底对人体有什么影响?
于是我到超市买了一瓶可乐开始了我的实验。从可乐的商标上得知其主要成分有:水、二氧化碳、磷酸、苯甲酸钠、咖啡因等。可乐有什么危害,我们是否可以看到呢?
首先把可乐倒进一个透明的玻璃杯,再剪四片手指甲和一小段没有光泽的铁丝丢进了装有可乐玻璃杯里,只见指甲浮在可乐上面,而铁丝在下沉的过程中一窜气泡浮出,铁丝的表面也附着一层气泡。第二天,我凑到玻璃杯前,吃惊地发现:指甲的颜色变了,也沉到杯底了。这下我可来劲了,想看看究竞会有什么变化
一星期后,我仔细观察玻璃杯里的情况,好像指甲不见了,铁丝则泛着白光,然后我就把可乐倒在地上,才找到指甲,比起以前的指甲变薄变小了;而铁丝比以前更有光泽,在灯光下------发光。我想会不会是可乐中的某些成份与指甲和铁丝起了化学反应?我想指甲变小变薄、铁丝变亮很有可能是可乐中的磷酸所造成的。
因此,我就上网查资料。电脑告诉我,可乐中含有可乐含有咖啡因,长喝会上瘾。咖啡因进入孕妇体内会危及胎儿的大脑、心脏等器官,同样会使胎儿造成畸形或先天性疾病。可乐含有碳酸,喝多了对身体不好。因为人体在弱碱性时状态最佳;而可乐中的磷酸属于强酸,会给胃部带来一定的负担,胃溃疡患者最好不喝。由于可乐中磷酸和二氧化碳溶解后会形成碳酸,对牙釉质有一定的腐蚀作用,所以可乐喝多了伤牙。可乐含有大量的糖,这些糖吸收速度很快,易造成热量摄入过量,长喝会发胖。可乐喝多了易得食管癌。可乐会导致骨质疏松;可乐中的一些化学物质,如钠等,会令血压升高。
碳酸饮料虽然具有提神的作用,但一般适合成年人偶尔感觉疲劳、精神不济的时候喝,因此像我们这样年龄的儿童还是喝白开水比较好。