清明 750字
由于过年的时候是在外婆家,所以奶奶的坟我们一家就没来,就这样父亲提议初二的时候去看看奶奶。来到奶奶坟前刚坐下,父亲就掏出烟抽了起来,他目不转睛看着奶奶的坟墓,抽一口烟,眉头就皱一下。一支烟不一会儿就抽完了,我本以为他准备起身走了,可我叫了好几声“爸爸”他都无动于衷,一直呆坐在那,还是那个皱着眉头目不转睛的样子。
过了好一会儿,他如梦初醒似地忽然站起来,向我挥一挥手说:“走!”这时,我看见他的眼圈是红的......
而现在,父亲的臀部翘的老高,用手和膝盖作为四个支撑点跪在奶奶坟前,眼睛睁的老大大的,400度近视的我清清楚楚的看见他额头上的“三”字。这时他在看奶奶的墓碑。
他保持这样恣肆足有一分多钟,这一分多钟里,他并没有意识到他的“丑态”,我知道父亲的“呆”是出了名的。可是这次虽然只“呆”了短短六十多秒却真正震撼了我的心。
记得母亲对我说,奶奶刚走的第二天晚上,母亲被父亲的“哼哼”声吵醒,便赶紧问他怎么了。父亲被母亲问醒了,原来是在梦里哭。他做起来就开始嚎啕大哭,一边哭一边叫着:“妈,妈......”
这时的父亲不是没有忍,他忍了,可是没忍住......
我看着父亲的那“呆”样,心一酸,眼睛就朦胧了,朦胧到看不清他额头上“三”......
这时,他注意到我,起身来摩挲我的刘海,半责怪半玩笑地说:“还不去烧烤给你老爹吃?”说完转身对下边的伯伯们喊:“快点快点,斗地主了啊!”
看着走下山去的父亲,我眨眨眼,试图让眼泪蒸发,然后笑了。
我的呆父亲哟,你可真呆,何必要忍呢?想哭就哭出来吧,何必故作坚强,苦了自己呢?
可是父亲,我有懂你的呆,我知道当时你心里想的是什么。我想,当时你的心里一定塞满了奶奶的种种,所以,心里再装不下其它任何东西的你才会这样“呆”。
今天清明,我目睹了绵延不绝的思念,是如何在父亲的心里荡漾开来,一直残忍的绽放到永远那么远......