塘河——我们的母亲河 750字
绿水悠悠,百里荷塘,端午龙秀,元宵灯会,曾是我们母亲河的写照,却遭到不堪的袭击:垃圾盖住了你清澈的皮肤,污水夺走了你美丽的面容。今天的你-臭气熏天,今天的你-人人避让,今天的你-已丧失从前的光彩、亮丽... ...五六十年代,人们用你淘米洗菜,七十年代,你的体质变坏,八十年代,你的鱼虾饰品绝代。
听啊!是你在哭泣,听啊!是你在诉说。
你曾是一条美丽的河。春天,清凌凌的河水从游人脚边流过,那种清凉的感觉,谁会忘记呢?秋天,边收果实边听河水碰撞石头发出的响声,何尝不是一种乐趣冬天,冰凉的河水让你有种“冰之王国”的感觉。可别忘了最美夏天,在一片片碧绿的荷叶间,亭亭玉立着朵朵粉色的荷花,像新生婴儿的脸蛋般,娇嫩无比,孩子们在荷叶丛中嬉戏,玩耍... ...
你,又是一条诗词之河。清香四溢的荷花不禁让人想起宋代杨蟠的《南塘》:“出门日已晚,棹短路何长。赖有风相送,荷花十里香。”而数不清的荷花又彼似南朝乐府的《西州曲》中“采莲南塘秋,莲花过人头”之景,还有谢灵运的《游南亭》诗中“泽兰渐被经,芙蓉始发地”传播温州自古遍植荷花的消息再加上唯美的传说,可谓是名副其实的“江南水乡”啊!