谈最遥远的距离 750字
何为世上最遥远的距离?是“人比黄花瘦”的苦苦相思?是“所谓伊人在水一方”的可望不可即?是“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的乡愁之泪?
我认为世上最遥远的距离是心与心之间的距离。
在宋朝,有两位名臣——丁谓和寇准,他们曾是朋友也是知己。却因一件微不足道的小事而使两人决裂。寇准被丁谓陷害被贬雷州。此后不久,丁谓被贬海南,途中路过雷州要求拜访寇准而被拒绝。至此,一对好朋友永别......
寇准和丁谓本可以成为一世知己,到头来却互不来往;吴宓与毛彦文本可成为伉俪,却又擦肩而过;刘兰与这芝和焦仲卿本可朝夕相处,却是饮恨而逝......
如今,随着经济的快速发展,竟出现了“商场之上无父子”的说法。人与人之间的关系越来越冷漠,最后竟只能用一根丝相连,丝上系着权利,名誉,金钱。一旦发生了什么事与这些相冲突,有些人便会举起名叫“欲望”的刀,毫不犹豫地砍向对方。
最遥远的距离,是苏子所说的“千里”吗?是王勃所说的“天涯”吗?但,必若相通,即使“千里”可共“婵娟”,哪怕“天涯”也是“比邻”!
2008年5月12日,震惊中外的大地震使得13亿中华儿女团结一致,对抗震魔。人人都在奔走,人人都在救援,人人都在行动!这次地震使我们的心更靠近了。可曾记得余光中的《乡愁》,正是那一湾浅浅的海峡曾经隔断了我们,但是,这场地震却让我们看到了台湾与大陆的万众一心!
千里不算远,因为有心相连,万里不算长,因为有情可依。这份亲情,这份友情,这份浓浓的爱国之情都足已让我们心心相依,都足以让我们感受到彼此的呼吸!至此,世上最遥远的距离也就不是距离了。
世上最遥远的距离,不是天与地的距离,不是生与死的距离,不是过去与现在的距离,而是人与人之间的距离。
心若相通,哪怕天涯也就咫尺。
心若相离,即使咫尺也成天涯。