圣人·凡人 750字
世间的凡夫俗子太多,人们就必须要有被敬仰和崇拜的圣人。就如万物需要仰望太阳,沐浴它的恩泽一样,让他在心中至高无上。然而,萤火虫能与太阳争辉,凡人能与圣人相提并论吗?
为什么不可以呢?虽然太阳光芒耀眼,但是在黑夜里,点点萤火也能带来光明,它发出的是生命的光芒。圣人是被人们捧在高处,被人们所敬仰的。但圣人也是人,只要是人,都不可能完美,圣人也有不足之处。孔子也曾被项橐难倒,项橐不仅是个凡人,还是个孩童,可就是这凡人高明于圣人。并且,若人人都是圣人,人人都有自己的思想和做人方式,谁又至贤,谁又庸俗呢?万丈高山是靠无数石块、沙砾垒成的,若无那一颗颗小小的石子,又哪儿来的万丈高山呢?
圣人与凡人的区别在于圣人的思想脱俗,意志高于常人,并能够战胜自己。凡人经过努力也可以成为圣人,圣人并不是独一无二、与身俱来的,圣人也是凡人经过不断努力地修行变化而来的。
释迦牟尼也是个凡人,他放弃了王子所拥有的荣华富贵,历经苦难与磨砺,用一颗至诚的心,最终得道成佛,难道他天生就一定是佛吗?
孔子的思想教育了一代代人,可他并不是天生的圣人,他也是通过不断地学习生活实践,才拥有渊博的学识和伟大的思想。
凡人平凡到极致就是圣人,因为他已把一切功名利禄看淡,平凡又何尝不是一种高尚与伟大?
任长霞、雷锋,他们也是凡人,但他们的心中装有大众,他们把人民的事装在自己心里,默默地在自己的工作岗位上付出,所以他们更伟大。
圣人与凡人,虽是两种境界,但两者却只有一念之差,圣与凡只有一步之遥,跨越了那一步,便是圣人,而凡人是因为跨不出自己的心。
隐居深山闲云野鹤的是世外高人;功成名就、贡献巨大的是一代伟人;清高淡泊、不问世事的是雅士。圣人就是脱俗的凡人,心中没有自己,只有大众与国家的便是圣人。圣人源于平淡,圣人来自凡人,凡人努力即为圣人。