月华似水,佳期如梦,捻亮床头一盏青灯或躺或坐,罗衾掩住半个身子。指间淡淡墨香如新茶一般丝丝缕缕地舒展开来,如那温暖的杯底从心房熨过,熨平心灵上的每一条褶皱。
这一刻,蜕下了疲惫的躯壳,让心灵得以释放。伴着书香,眼光浮动在铅印的字里行间。这一刻,把那干裂的心扔进这由书香凝集的“牛乳”里让它尽情地浸泡、吸涨。用宁静的读书为每日的繁忙画上一个优雅的休止符。
每一次读书,心灵便如插上了翅膀,飞过千山万水,获得心灵深处的共鸣。然而,读不同的书会让心飞到不同的天地里。
青灯下,读几篇散文。那蕴含在书香里的千情万感涌入心头,或如大海澎湃,又或如涓涓溪流,又或是风起云涌,总之,原本固化的心重新柔化,变得鲜活起来。
又若,随手翻动几页史书,便如在夜空里穿行,收起那渐逝的流星。漫漫长夜,悠悠书香。在这游离的气息牵引下,穿越时空,回到那金戈铁马的年代,或是再次掠过,漫着无尘杂的田园。此时的心,早已与滚滚红尘脱离,在素琴沉吟的竹林里蜕皮,在刀剑争鸣的战场披甲,在鸟鸣花香的天空里嬗变。
最好不要去读惊悚小说。要不然,这静默的夜里,本应睡去的心在这带着腥味的书香里会变得紧张。不过,若是读文言的《聊斋志异》却又是一番滋味。读着它,像是在品五味坛,有爱情的甜,有别离的苦,有反抗的辛,有悲惨的酸……在感情浓郁的故事里,给自己留下人生的思索。
捧着一本哲学书,那就得不时地穿过窗口仰望星空,让自己的思绪随着淡淡的清风,飘散开,去充溢寰宇。在思绪飞舞时,得到对人生的启迪,只要一点就够了,勿用深思。
轻柔的时光,与书香共舞,如观音用柳枝滴在心头的圣水,净去尘埃。读几页书,让心静下,深呼吸几下,这时候便有一种脱胎换骨之感,无需惊异,这是书香为你特意留下的纪念。