纪念魏巍老人:您也是最可爱的人 750字
“玉祥,今寄上一千元,力尽我的一点心意,请你务必收下,我们是老战友,帮助一下也是应该的。”
“立春:你好!听说你病了,我很惦念。我估计你一定碰到许多困难,今寄去人民币2000元,请你收下。希望你早日恢复健康!”
这两封信是著名军旅作家魏巍分别写给他笔下的”最可爱的人”马玉祥和张立春的。两个人分别在内蒙的通辽和辽宁的朝阳,但是老作家一直都没有忘记他们。在他的笔下,朝鲜战场上那些战士都是最可爱的人,但在“最可爱的人眼里”,魏老同样也是最可爱的人。
“站在那儿,像秋天田野里一株红高粱那样的淳朴可爱”的马玉祥几十年来他和魏巍一直保持着联系。他们曾数度在北京、哈尔滨、丹东和通辽会面。魏巍笔下的“小老虎”张立春抗美援朝战争结束后,经过短暂的进修学习,默默地回到了偏僻的朝阳。从朝阳县棉麻公司副股长到煤建公司货场主任,他干一行爱一行,21次被评为县、区、市先进工作者和省、市劳模。后来含冤入狱,1979年平反后,主动要求当修鞋匠,这一干就是25年……对退伍军人和残疾人,他修鞋不收分文;对老人、学生,他只收半价。2000年10月24日,在丹东市举行抗美援朝50周年纪念活动时,魏巍与他笔下的“小老虎”跨越半个世纪后再次相聚。听了张立春的事迹后,魏巍与张立春紧紧相拥。至今,在张立春家里的墙上,仍然悬挂着魏巍赠送的条幅:“你永远是最可爱的人”。
2006年10月29日上午,“小老虎”张立春与世长辞,魏巍第一时间从北京打来电话,痛悼其笔下的“小老虎”,并送上了花圈。
前天,魏巍因肝癌医治无效在301医院去世,享年88岁。8月30日在八宝山革命公墓举行的追悼大会上,当年的魏巍笔下的最可爱的人恐怕只有马玉祥老人了。
但是我相信,为“最可爱的人”讴歌了一辈子的老人,人们是不会忘记的。最后,我愿意将魏老送给张立春的那幅挽联献给魏老—— “你永远是最可爱的人!