扫坟 750字
2005年,我和亲戚们去扫坟。
第一个地方是爷爷妈妈,也就是我姥姥的坟墓。
我们一起爬到山上,找到姥姥的坟墓,准备在那儿点上几根香。
可是,香不知怎么点不燃,幸亏爷爷很有经验,建议我们先点一根蜡烛,用蜡烛来点香。果然,香被点燃了!香被点燃后,我们就小心翼翼地将香和蜡烛分别插入了几个小洞中。
烧钱纸时,我们先拿一张钱纸,用一根蜡烛点燃它,然后赶紧再把另外几张钱纸放在那张正在燃烧的钱纸上,再找一些易燃物(沙树枝)放在上面,沙树枝的爆炸声和鞭炮差不多,“噼里啪啦!”的。顿时,一片熊熊大火也在我们眼前出现了!我们也放起了声音响亮的鞭炮,那“噼里啪啦!”的声音就像打击乐!好听极了!
可是不知是什么发出的。是沙树枝还是鞭炮呢?我也不知道。
随后,我们就走上了去第二个地方的路。
第二个地方是爷爷的爸爸,也就是我的老爷的坟墓。
可是,从姥姥坟墓去老爷坟墓的路竟然像“战斗”一样艰苦!——荆棘遍地都是,会把鞋子刺破、冬茅弯着腰,好像要来刺我们、等等等等。最艰苦的要数沙树枝了——它全身长满了刺、而且刺还很锋利!不过,我们还是找到了老爷的坟墓、完成了扫坟的任务......
给祖宗(先)扫坟第一是为了怀念祖宗(先):因为有些祖宗(先)我们还没见过,也许我们的长辈见过,当过年时,每个人都很想念自己亲人,可是,像我爷爷那样,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶外公外婆等人都死了,又没和他的哥哥弟弟姐姐妹妹住在一起,在萍乡就只有几个亲人(我、我爸爸、和我伯伯......)了,他一定十分想念他的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外婆和外公等人的。正因为这样,我们也跟着想念了,既然想念,就要去扫坟。