新一局的高考刚刚拉下了帷幕,听其他的考生说今年的试卷很难,到底是不是这么一回事我也无从考究。
安徽省今年高招分数线已经出来了。一本文科537分,理科563,二本文科501,理科505,三本文科481,理科476。安徽文科最高分643,理科709。
我不知道去年的高招线是怎么样的,就从今年的高招线来看吧,自我觉得无论是文科还是理科的分数线都挺高的。一本分数线理科要比文科高出将近30分,而二本和三本的分数线相差的却不是太多。这给我的感觉就是理科可以考到更高的分数,一本分数理科比文科要高出很多,这说明理科的高分要比文科的高分人数多出很多,这给我的启示就是,理科可以说比文科取得高分要容易,但这必须建立在掌握的非常好的情况下,考试时容不下粗心紧张等问题的存在。我是学理科的我知道理科得分很容易而失分也很简单。要取得高分必须处处谨慎,时时留意。
我们仅仅只从文科来分析一下吧。文科一本537分,二本501分,三本481分,从一本到三本分数悬殊将近55分左右,55分跨越三个等级,可以说每个等级的差距并不是太大,这给我的感觉就是文科处在高分的人数不是太多,每个考生的分数差距相对来说很小。我认为文科拉分并不是太明显,所以要真正成为一个佼佼者,必须要死下一番苦功夫,只有付出的比别人多出很多,才能有所建树。
再我们同样也仅仅对理科作一个分析,一本理科563,二本505,
三本476。从一本到三本,跨越了将近有80分,这相比于文科要高出好几十分,但这个分数主要体现在一本上,这说明理科学得好可以取得高分,学得差就很糟糕。分数的差距很大,波动的幅度也就很大。这让我觉得学理科要想学好说简单也简单,说难又很难,因此在平时的训练中,成绩必须要稳定,要注重基础的夯实。强化训练,注重学习的方法。
还有我们来对文理棵的分数线进行一下比较,一本分数线文科比理科少出将近25分,而到了三本,文科却比理科多出几分,这一点也充分说明了上面所叙述的问题。