我至今仍保存着一幅画,那是我5岁时画的——上面画满了纯白的迎风招展的蒲公英,暖黄色的背影在我的心室里升腾起一片温暖。我至今还能从画中嗅到一片芳香——那来自童年的芳香。
小时候住在姥姥家。姥姥住在乡村里的一个精致的平房,房子周围是满目盛开的花——向日葵啦、狗尾巴花啦、牵牛花啦……但我独钟爱那纯白的蒲公英:一片绿色的萼片上托举着白色的花蕊,风一吹就像白蝶一样迎风飞舞,落在草地上就像给丝绒镶上了白钻,极为写意。
有时候我会和小朋友们钻入花丛中,寻找那一朵朵的蒲公英,深深吸一口,然后一吹,如珍珠般的种子就飘到遥远的地域开始一段奇妙的旅程,现在想起,仍是极为浪漫。
有时候姥姥会坐在藤椅上,抚摸着我的后脑勺,看着玩蒲公英的我说:“总有一天,你也会像那蒲公英的种子离开这里的啊!”
我嘟着嘴说:“哪会?我要一直陪着您!”
姥姥的目光是近乎宠溺的,笑着说:“好!”
这时,我拿出一幅画,献宝似的给姥姥看:“这是我画的!”姥姥拿起,细细看了一番——淡黄色的天空中飘满了蒲公英白色的种子,一个小男孩坐在山岗上仰望天空,很浪漫。
“好!好!”姥姥啧啧称赞,我更是欢喜得不得了。
后来长大了。我却和姥姥疏远了——没想到我真成了散落天涯的蒲公英种子,不和姥姥一起住了。但是,因为有梦,我才要像蒲公英种子一样,开始一段又一段学习之旅。只是有时候看见那幅画,那幅简陋但深情的画,心中仍会涌动着波澜,回忆像旧电影一样一帧一帧地袭来……
我收起那幅画,突然想起很久没有给姥姥打电话了。我走到电话机前,拨通了她的电话,那些美丽如蒲公英般的童年时光在我心海里游弋……