十月胎恩重,三生报答轻。在烈日下,母爱是一种荫凉;暴雨中,用亲是一方小伞;寒夜里,母亲是温暖的炉火。母亲的爱,点点滴滴,稀释于每一个平凡的琐碎的日子,感性,热烈,忘我。
这浓浓的母爱只有在人类之间才会有吗?不,不是。在动物界中。仍然会有感天动地的母爱,因为,任何母爱可以超越生死。我看过这样一篇文章。
一个名叫查尔斯的动物标本制作师,在一年夏天,他和他的同伴为了制作印度白虎标本,到了以一片广茂的森林中,几经周折,它们成功打中了一只白虎,可白虎却咬伤了自己同伴,随后,只有和同伴下山去包扎伤口,可回到原处,只看到一滩鲜血,白虎竟不翼而飞了,他跟着血迹,大约走了两公里,查尔斯发现了一个石洞,眼前的景象让他大吃一惊,那受伤的白虎在哺育自己的孩子,知道此刻看到眼前这一幕,查尔斯才顿悟了母爱的深沉和伟大。在身重三枪的情况下,它竟爬了200米的距离。回到自己的巢穴,因为那里有它刚刚出生等待哺育的孩子,因为它是一位母亲。在1998年5月14日,有一匹叫红花的野马,因为难产,胎儿没生出来,肠子都快流到地上了,兽医来后给红花打了一针麻药,可这并没有让它安分下来,反而奋力跑起来,地上的肠子被自己的蹄子踩断了,可它仍不放弃,它相信又会有一个生命诞生。
于是几个人用绳子套住了它。小马驹死了,这时,红花的幼崽还不到一岁大,跑到母马肚下喝奶。红花忍着剧痛安详的哺乳这幼崽。儿子走了。