如果我是鲁滨逊 750字
18世纪,英国著名小说家丹尼尔·笛福写了一部风靡英国的小说——《鲁宾逊漂流记》。在200多年后的今天它仍然带给我深深的震撼,那是一种心灵上的震动。或许是女孩子特有的敏锐与幻想,我不禁联想翩翩——如果我是鲁滨逊……如果我是鲁滨逊,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头,继续立志远航吗?当他独自一人置身于荒岛之上,叫天不应,叫地不灵时,我会像他那样不抛弃,不放弃,重燃生活的希望吗?当他看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢地站出来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?如果没有看过这本书,答案一定是否定的。
我会不得不承认自己的软弱与无能,从呱呱坠地到背上书包父母学校就为我们铺设了成长的道路。我心安理得地走在平坦的道路上,没有挫折,没有风浪,在我从没有意识到的幸福中虚度光阴。不知道感激,更不明白珍惜。也许经历同样的磨难我才会明白现在的幸福是多么的不易。
但是现在我不会向困难认输了,困境是可怕的,但生活中必须存在战胜绝望度过困境的人。在困境中,你看到的是将要吞噬你的野兽还是能够照亮前方的熊熊希望之火——这由你决定。鲁滨逊说“我要尽力而为,只要我还能划水,我就不能淹死,只要我还能站住,我就不能倒下……”这种信念毅力和精神使鲁滨逊成为当之无愧的强者。现在我们的地球母亲多灾多难,一次次的地震频繁出现。
灾区的人们水深火热的煎熬着,如果我是鲁滨逊,我会用我无止境的体力帮助他们,并从精神上鼓舞他们。教会他们如何将生活的绝望化为对生命渴望,化为对未来的希望;教会他们如何从绝望中振作起来;告诉他们除了外界的力量,我们更应该依靠自己。那些真正意识到自己力量的人永不言败!因为对于一颗意志坚定,永不服输的心灵来说,永远不会有失败。这也就是《鲁宾逊漂流记》想要告诉我们的真理:当处境艰难时,只有独创性与人的奋斗精神才能提供生存的条件和拯救的希望。