西天残阳如血。我遇见了两位老人,两位向我伸出手的老人……
那是一个夏日的黄昏,我放学骑着自行车急急地往家赶。唉,天气真热,此刻我已满头大汗。得了,去买瓶饮料吧勺我跳下车,跑进附近的一家小店,买了瓶饮料倚靠在车架上喝了起来。
我抬起头,无意间,看见一位老奶奶正盯着我。她衣着褴楼,白发苍苍,两只枯井般的眼睛。咦,她干吗老盯着我呀?再看看她手中的那只大麻袋,我明白了,她是想要我手中的那只饮料瓶母我拿起饮料瓶……唉,这饮料瓶,怎么装得这么多呀!我好不容易才喝完它。
忽然,一只枯干的手伸到了我的面前一一这是一位老爷爷的手辱他年逾古稀,白发也稀稀疏疏的,向我伸出的那只手也在微微颤抖着。
给谁呢?给老奶奶,她是先来的;给老爷爷,他离我近。他们谁先从我手中取走,就给谁吧。就值一角钱的小小饮料瓶啊,你怎么给我出了这样一道难题!要知道,一向果断的我从来都没这样犹豫不决过。
终于,老爷爷的手靠近了我手中的饮料瓶……
望着老奶奶那失望的眼神,那无言的忧伤……终于,我无法面对。摸摸那发胀的肚皮,我毅然地又从店里买出一瓶饮料,迎着风一饮而尽……
抬头望望那将逝的夕阳,我觉得眼前模糊起来。风送过一片紫云,将夕阳遮住了半边,如血的残阳仿佛在哭泣……
爷爷奶奶们,我想你们也许儿孙满堂了吧?你们不能在家享受天伦之乐,而流落街头,你们的儿孙怎么啦?此刻你们心中还有没有离家外出的老人?我一个中学生,纵然手中有十个饮料瓶,也无济于事。俗话说“老有所养”,当子女的谁都要承担起赡养老人的责任;当儿女的谁也都会有年老的一天。
回家的路上,我踩自行车的双脚和一颗燃烧着的心,都象灌了铅一样沉重。“九九重阳”敬老节即将来临,但愿你们的儿女都能尽一些自己的孝道,将流落在外的老人接回到家中,也希望许许多多为人子女的能将流落在外的老人召唤回家。