正如棕子代表五月端午,月饼象征中秋月圆,春联,则预兆了炎黄子孙辞旧迎新的一份浓浓喜悦和殷冀。
年初二那天,我和婆婆来到了故乡──沙溪。在那洋溢着浓厚节日气氛的乡间不仅到处可以听人们互相祝愿的吉祥话,而且家家户户都为新春佳节张灯结彩,喜贴春联。 我们来到伯伯家门前,看!门槛漆得亮丽,门栓换上镀金的。门前停放着新购置的两辆崭新摩托车,屋中传来阵阵笑声。我透过栅门往里看,喔!原来伯伯一家正在吃开年饭,儿孙满堂,佳肴满桌,这简直是一幅农家乐的风俗画。伯伯家过去的苦日子,像滔滔江水般一去不返了。
改革的春风带来了新的生活,瞧!栅门上贴着的一付春联“十载寒风浸岁月百春凋谢,一朝风雨洗家乡万木峥嵘”横枇是“富在眼前”足已说明今日的好光景。 也许因为农家的小楼愈建愈高、愈建愈宏伟,所以春联也有愈写愈长,愈贴愈大之势。 瞧!我表舅的家,新盖的四层小别墅,在那闪光的金色的大门两旁就有一付长约3米的特大春联——“改革永照平安宅,开放常临康乐家”,横批是“小康之家”。
婆婆兴奋地说现在的日子真是芝麻开花节节高!过去表舅和几个孩子连饭也差点儿开不了,终日靠借债度日,过年时,他早早就贴副对联在门口“今朝债过千,明日全还清”。改革开放后,他领着家人承包了十几亩地,又种稻又种菜,一年下来有六、七万元收入。我细看那四层小别墅,有假山、有花园,我不禁想:表舅的日子过的真红火!
改革开放后,城乡变化之大,在我一日家乡行中,已深刻体会到了。愿改革开放的春风,吹遍故乡的山山水水,村村寨寨,使故乡谱出更美好的新乐章!