小区里,夜色渐浓,我在小区里信手走来。夜风在身边缓缓吹过,呼呼的…树叶发出沙沙的响声。夏天里的蝉,在这初秋的夜里,还未离去,在树枝上鸣叫。很多人已经关灯睡觉,小区里一片寂静,只有路旁的夜灯依然在坚守自己的岗位。我享受着半日偷得片日闲的光景,看着那片在秋日里渐黄的树叶,沉浸在这初秋的夜里。
看到这些,我感悟良多,沉浸在自己的思绪里,久久不能自拔。
人,从出生开始,就像这树叶,已依附于大树,自己的祖国。自生自死,都要报效生于斯长于斯的祖国大树。
钱学森,中国导弹之父。当初在美国留学时,才华横溢。毕业后在美国从事研究,美国政府非常器重,把他比作十个师的兵力,给他巨大的社会金钱的利益。但当他知道祖国需要他时,不畏艰难和美国政府的阻扰,放弃拥有的一切优越生活和条件。毅然决然的回到祖国怀抱,在极为艰苦的条件下,为中国的导弹事业奠定了良好的基础,做出了“树叶”该做的选择
几片树叶又相续从树上滑落下来,静宁的空气里让我依旧沉浸在记忆里。
周恩来,一代伟人,“为中华崛起而读书”的精神让数代读书郎发奋读书。他游历数国,追求真理,为民族富强鞠躬尽瘁,死而后已,为中国的解放和发展事业做出了巨大的贡献。他不也是一种树叶的精神吗?
一阵风拂过,掠过我的脸颊,让我望向更遥远深邃的太空,我禁不住数落起天上的星星,看到了最闪烁的启明星,此时,我又想起了另一位杰出的代表人物——毛泽东
韶山乡村的一个村里孩子,自小就有伟大的梦想,发誓要打破当时黑暗的社会统治,立志长大后要报效祖国。他奋斗,上下求索,为民族的解放和振兴,作出了卓越的贡献,奠定了今天新中国的基础。
人,活着,就应该向树叶一样,死了也要把所有的一切报效给自己的母亲——祖国。
我们感恩祖国报答祖国,为祖国的繁荣昌盛而奋斗吧!
秋夜里,我们所有人的梦想一致……