登山的启示 750字
那年暑假,我刚满7岁,父母带着我回乡下去体验农村生活。
那是一个阳光明媚的早晨,我和爸爸来到亚计山下,准备向山顶进发。我意气风发地开始往山上爬,山路两旁栽着一棵棵高大挺拔的松树,还有许许多多的矮树丛。一朵朵美丽的野花从矮树丛中探出头来,在清风中向我点头微笑,好像在给我“加油”。我爬得很快,爸爸被我远远的抛在了后面,我得意洋洋,爬得更有劲了,一边爬还一边哼起了小曲儿。
山路越来越陡,而且崎岖不平,我的步子不再那么轻松了,越爬越慢了。我看看后面,爸爸已经追上我了,他看见我气喘吁吁的样子,笑着说:“还没爬到半山腰就累成这样,还想爬到山顶?”被爸爸这么一说,我又奋力往山上爬去。
爬到半山腰的时候,我已经累得上气不接下气,腰又酸、腿又疼,一屁股坐到地上不想起来,就对爸爸说:“爸爸,我好累呀,不想爬了。”
“怎么行呢?做任何事都应该坚持到底,你这样半途而废是一种不好的行为。”
“爸爸!可我实在走不动了。”我哀求道。
“孩子,你一定可以爬到山顶的。”爸爸平静地说。
从爸爸那不容争辩的声音中,我清楚地知道,爸爸的话是没有商量余地的。我慢慢站起来,咬紧牙关向山顶攀去,虽然每登一步都非常吃力,但我没有再停下来,就像一只小蜗牛一样,一步一步地往上爬。
经过半个小时的奋斗,终于爬到了山顶,我心里美滋滋的,因为我战胜了自己。往山下看看,呵呵!风景真不错,一块块禾田像一张张金色的地毯,长长的小河像一条闪亮的丝带。看着如此美好的风光,登山的疲劳一扫而光。