滚滚东流逝水,承我华夏之明。
历史发出一声沉重而悠长的叹息,站在西安城内,依稀听见战场的厮杀声:盾牌发出的钝响,战车厚重的碰……带着拼枪,萧索,时间定格在安史乱年。
古道天涯,西风卷沙,那一夜夕阳在黄昏衰草的掩映下,渐渐西沉,伴着野鸟在空中的号叫,乌鸦从半空中坠落。湘江之水,首先响起唐朝衰亡的前奏。孤舟之上,是你瘦削的身体,摇摇晃晃,立在猎猎寒风之中,你在想什么?
盛唐的繁华在铁蹄踏起飞尘的瞬息成为历史。你的仕途梦也随之飘逝。曾经幻想君王向你问计,你的绣口一开可成就半个盛唐。官场并非你所想,穷困缭倒仍然想兼济天下,注定你的一生悲天悯人。到头来只能“醒来犹 想空弦”你对着“浊酒杯”怎么也不明白自己的一身才能为何无处施展。一生在颠沛流离中度过,战乱完全驱散了你身上盛唐时狂人的气息。
未来得及开始,你就在湘江水上陨落了。一个王朝的背影也在你末无声息的倒下中逝去。随着你的传奇永远刻进历史沧桑的古简。
你的身前包含太多的挫折苦难。但在你血泪交织的生命背后,是不朽的诗歌丰碑,是大唐的精神支柱。生活的载体与生活本身并不矛盾。官场容不下你,大唐文化的传承。历史终究选择了你。“国破山河在,城春草木深”昨日不可留,唐王朝的残架最终敌不过安史之乱的一击。但你肩负传承文化的历史使命。尽管无法力挽狂澜,但仍就打造盛唐之后的另一个神话,伴着湘江之水渊源流长。
夕阳残照,江水滔滔。在你的生活背后,所有的辉煌建筑化为一页泛黄的史册,当一切的繁华的辉煌都无法记下历史的生活的痕迹,只有文字还有说话,只要世上还有人敢于揭示生活的面纱,当逗号变成句号,当一具尸体化为一个千古传颂的名字我们生活背面的民族精魂就永远伴随着不尽滚滚来的江水流向远方
生活的背后,文明传承,历史在叹息。