梦回故乡 750字
在天空透着一丝混沌的美丽的时候,梦回故乡。因为那恰似故乡的颜色。
乡路在大地上弯曲着挑着两个世界,一头是乡人外出闯荡的天空,一头是老人归于宁静的港湾。不如泰山石阶的规则,不如蜀道的崎岖,它只是一条路,平凡的只会有泥土拒绝了水泥,沥青的覆盖,拒绝了时尚。这或许是它真正诞生出的个性。
路人在晴雨天深一脚浅一脚的印痕,孩童嬉笑或跌倒的记忆,岁月不经风霜的皱纹,全都刻在路上,渗入大地。包容了进进出出,来来去去或匆忙,或颓废的脚步,路以优越的姿态步入故乡灵魂的殿堂,延伸到乡人骨髓里,拓宽乡人平凡而包容的胸膛。
路的尽头总会有井。
井口很小很小,但谁都知道里面的水来路很长很长,携带了一身智慧,底蕴深厚,又何须张扬。像是奔波了很久,在一方井口处却归于平静,总让人想起须发花白的老者,言谈举止中散发出一种沉稳劲儿。偶尔石子落下,“咕咚”一声从井底传来,又像是深山里的暮鼓晨钟。有句话说:哲学本来就是怀着乡愁的冲动到处寻找家园。不知这井的哲学是否就是在小小的井口守住一方世界,用水哺育农人,也用水灌输着不张扬的智慧。
井的周围总会有农人。
搓着满手的茧花,唠叨一脑子的农谚,这些晴耕雨读的父辈们真诚眼神,朴实的笑容,会将一切丑陋击得粉碎。有许多人扎根于黄土,扎根于故乡,因袭着传统。因而他们懂得故乡的灵魂,也懂得自然界的一切暗示。善良是这里惟一的音符,因而和谐已化为一种情绪,在村子里蔓延开来,一直弥漫到生命的天空里。
乡路,井,农人这是记忆中最清晰的部分,是梦中最清晰的图画。仅此图画,却已在心头萦绕着一种挥之不去的意境,牵绊成一种难以理解思考,随着越多的咀嚼,慢慢向灵魂深处渗透。
抬头看天,那些图景在天空隐现。平凡而不失个性,宁静而不乏深厚,朴实而不缺智慧,梦回故乡,真实这些早已真实的存在。