住在尼斯德堡的一位老人说:“能让我们的心灵感到深深震憾的有两样东西,一是我们头顶灿烂的星空,另一种是我们心灵的准则。”
灿烂的星空已被污染,我们只剩下了心灵的准则。人生是一个显示屏,我们的心灵选择什么准则,我们的人生就会显现出相对应的画面。
我的心灵选择宽容。比大地深远的是天空,比天空博大的是我们的心灵。博大的心灵如雨水清洗过的花瓣上的露珠,莹晶剔透,它可以包容一切,可以净化所有的尘埃。对别人,别人会敞开宽容博大的心灵,用心的温暖来熔化隔膜、误会、嫌疑;用笑来驱逐冬日的寒冷;用心去抚平创伤。心灵选择了宽容,太阳会更明亮。
我的心灵选择纯洁。诗人把纯洁比作水,比作雪花,比作珍珠;作家用纯洁来形容天使;画家用纯洁作为作品的底色;而我,却选择纯洁作为心灵的准则。在偏僻孤远的山村,我愿是一名乡村教师,用我纯洁的心灵去传授知识,去开启心灵的智慧;在喧嚣的城市,我愿作一名清洁女工,用我纯洁的心灵为城市去污,我愿用我的劳动汗水去换取城市的清洁干净,我愿为忙碌的人们创造一个清洁舒适的生活环境。所有一切,只因为我的心灵选择纯洁,我愿作纯洁的化身,让世界更纯洁。
我的心灵选择坚强。尼采曾说:“处在痛苦中的人只有选择坚强的权利。”而我们即使不处痛苦之中,我们也应该选择坚强。因为生命中要有一种硬度。面对不幸和挫折,不要轻轻叹息,不要露出指头的点点伤痕,我们要用坚强去抵抗一切想要压倒我们的努力;用坚强我们逃离火海;用坚强我们战胜疾病;用坚强我们打败敌人。坚强支撑我们的人生,打造我们坚硬的生命。我们的心灵因选择了坚强而放射出金刚石般的光茫,我们的人生也更有力度。
我的心灵选择……没有了灿烂的星空,我们还有心灵,心灵为我们的人生选择各种色彩,为我们描绘美丽的图画。我因心灵的选择而美丽,我为心灵的选择而骄傲。