上锁 750字
今年,我14岁。书上说,这个年龄的孩子会产生一种奇怪的心理,叫什么成人感。看了书之后,我决定也来培养这种“感”,免得大人老说我“长不大”。什么叫成人感呢?它表现在哪些方面呢?据同学介绍,就是要有自己的秘密,说白了就是要在房门、抽屉和日记本上挂一把锁,惟一的一把钥匙只有自己才有。自己不在家时,把房门锁上,免得大人进房查看书包,每次写完日记,不要忘了上锁,免得大人偷看日记。我决定就按这个方法行事。
于是不久,我的钥匙圈上多了三把串在一起的钥匙,看着锁住的房门、抽屉和日记本,喜悦涌上心头:我长大了,不再是一个疯疯癫癫的小丫头了。可是,没过多久,我便发现“成人感”可不是那么容易具有的,首先说开房门吧,那天回家,走到门前,习惯地一推,推不动,这才想起了口袋中的钥匙,我掏出钥匙一看,不由大惊失色,怎么只剩下两把了?再仔细一看,完了,少的偏偏是房门钥匙,赶快找。
我放下书包,手忙脚乱地翻:上衣口袋,没有!裤子口袋,还是没有!我急得都快哭了。忽然,看见门口有一个亮晶晶的物体,心一动,走过去一看,果然是房门钥匙,我舒了一口气,猛然想起,这次是有惊无险,万一下次真的丢了,岂不……我吓出一身冷汗。算了,房门就别锁了,反正书包也没什么好查的,抽屉锁上就行了。可上了锁的抽屉也给我带来了一大堆麻烦。我的书和学习用品都在抽屉里,需要经常开关抽屉,要是每次都上锁,那我一天至少要锁上十几次,岂不急死我,于是抽屉上的锁也给我免了,现在只剩下日记本了。今天,我带着怜悯之情打开幸免于难的日记本,忽然发现上面记的全是些无足轻重的小事儿,什么“豆芽生长过程”、“我的特点”,这有什么保密的,人家看了还以为我有毛病呢。
不久以后,三把钥匙都没有了,我的物品除了自行车,其他没有一件是上锁的,我又从“大”变“小”了。