三十年波澜壮阔,三十年沧桑巨变。中国的改革开放已走过了三十年的光辉历程,绘就了一幅华夏五千年来最为壮丽的画卷。我的妈妈出生在70年代初,见证了这个国家从贫穷走向富强的三十年。她对我说:“改革开放三十年是中国人民得到实惠最多的三十年,我的童年与你的童年相比,真是天壤之别。”
妈妈小时候,全家四口人挤在一间只有12平米的小房子里,屋内除了两张睡觉的床和一个储物的衣柜外,就只有那张白天当饭桌、晚上当书桌的台子了,狭小的空间再也容不下多余的东西;而现在的我,跟爸爸妈妈生活在一套120平米的大房子里,独自拥有一间20平米的卧室、一张属于自己的大床、一个能让我专心学习的书桌、一排装满各类读物的书柜。
妈妈小时候,每天徒步去上学,家里仅有的一件交通工具就是外公每天骑着的自行车,但她也只能是在外公休息时才能偶尔坐上去一两回;而现在的我,每天坐着爸爸妈妈的小汽车学校,即使一个人出门,也有发达的城市交通工具把我送到任何想去的地方。
妈妈小时候,每天通过报纸、广播了解周围发生的事,对于许多新鲜的人和事,她只能靠听、靠想去理解,始终不能真正去感受;而现在的我,只要轻轻一点鼠标,就能知道世界各地每天发生的事情,即使足不出户,也能看到外面丰富多彩的世界。
幸福的我,生长在改革开放三十年后的和平年代,没有战争,没有饥饿;幸运的我,生活在经济快速发展的和谐社会,享受着丰富地物质和精神生活;自豪的我,亲眼目睹着祖国的日新月异:百年奥运成功举办是改革开放的雄壮赞歌;青藏铁路的开通,打开了改革开放辉煌成就的另一扇窗户;“嫦娥”奔月、太空漫步,为改革开放又添上了浓重的一笔……