爸爸给我上课 750字
星期三晚上,爸爸给我上了一课。这一课不仅让我长了知识,也让我永远难忘。
那天吃过晚饭,我在房间里看电视。正当我看得津津有味时,爸爸过来把电视关了。我奇怪地看了看着爸爸。爸爸在我身旁坐了下来,心平气和地对我说:“孩子,你知道吗?人一生中会遇到许许多多的事,其中会有好事,也会有坏事。比如火灾、地震、龙卷风、小偷等,这些都是坏事。遇上坏的事情,肯定会感到非常不幸,但也有好处的!你知道为什么吗?”我听呆了,左思右想,绞尽脑汁怎么也想不出原因来。想了好一会儿,我终于找到了一个自认为好的答案:“爸爸,好处就是可以让自己得到教训,记住了教训,下次不再重犯错!”爸爸点了点头。得到了爸爸的肯定,我继续说了下去:“遇上这类事,也可以让人知道一些道理,还有能使人知道以后遇到同样的事,应该怎么办?爸爸,是不是?”想不到我这么一说,爸爸连连说:“对啊,对!”啊,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”!得到爸爸的赞扬,我心里乐开了花。随后,爸爸又问我:“如果你放学回家时,发现小偷在我们家偷东西,你会怎么办?”当听见这个假设时,我大吃一惊,我赶紧摇头说:“我不会遇到的!不会遇到!”爸爸笑着告诉我:“这是假设,如果看见小偷在我们家偷东西,小偷却没有发现你,你一定要冷静,不要出声!先悄悄地退出来,然后到附近的邻居家去,告诉邻居:我们家有小偷,让邻居报警。如果小偷发现你,你就当作不是被偷的人,大胆的去问小偷,问他你的朋友在不在家?小偷一定会斩钉截铁地说“不在!”。这时,你就可以大摇大摆地离开。你离开家后,可以藏在距家不远处,然后等小偷下楼了,可以跟在他后面,去看小偷的家在哪里?知道后,再带警察去抓。当然也可以直接去报110”听了爸爸的话,我恍然大悟。
爸爸给我上的一课,使我受益匪浅。我相信:以后,如果我碰到这样的坏事,一定不慌张了,肯定能得心应手地去应对了!