变化中的奥秘 750字
七年前,我才六岁,本来喜欢在房间里搞搞自己的小发明什么的,但每逢听到邻居家的争吵声,我总是心烦意乱的,我的杰作眼看就要大功告成但却以失败告终。
记得有一天晚上,我又在房间里搞“发明”,无意中听到阿姨的家婆对阿姨说:“你这个‘扫把星’,自从你嫁入我家后总是不会有好事,日子不好过不打紧,只生了两个女儿,儿子也没一个,真没用,快给我再生一个,可别断了我家的香火。”
“不生也行,除非你在五年内挣到十万块钱,否则,你就得和我儿子离婚!”
没过多久,在村长的发动和带领下,全村兴起了种沙糖桔之风,家家户户都忙着荒山种植,尤其是住在我家隔壁的那个阿姨,她竟种了二十亩地,一共种了1000多株。
自从阿姨种了沙糖桔后,她也越来越忙了。天还没亮,阿姨就去给果树浇水、施肥,掐新芽,除虫……每天都比村民们早出晚归。有时我也不忍心看到她这样辛苦,便过去尽自己力量去帮她一把。
阿姨她不但勤劳,而且很好学,工作之余,除了自己买关于沙糖桔种植的书和光碟看外,凡是城里有什么沙糖桔技术培训班她必定去,学到技术还毫不保留地传授给村民。
光阴似箭,日月如梭。转眼间,五年过去了,她历尽艰辛,辛勤的劳动终于有了巨大的收成,由于她每年赶的都是早市,卖了个好价钱,终于挣到了二十多万元,超额完成了家婆下达的指标数——十万元。
阿姨用挣到的钱买了许多家电,房子里里外外作了个大装修,还替全家人买了农村合作医疗保险,替两老和自己夫妇买了养老保险。从那以后,那个“恶婆”不再骂她了,也没提要儿媳再生儿子之事,还逢人就夸她儿媳有本事呢,幸亏当初她没和儿子离婚。
阿姨也不计前嫌,从此一家人乐也融融。听说今年她家的沙糖桔又要赶个早市卖个好价钱,然后到县城里买商品楼呢。村里的人也都明白了阿姨一家六年来发生如此大的变化的奥秘是什么。