有一件事虽然过去了很久,但我至今难以忘怀,一想起来就后悔不已。
那是在小学五年级,有一段时间班内流行玩贴花,看到同学们五颜六色的贴花,我真是羡慕极了。我多想拥有这些精美的贴花呀!但是我知道我家生活困难,便不好意思向妈妈要钱买贴花。怎么办呢?一天,我想出了一个“好主意”,就对妈妈说:“妈妈,老师我们每人交两块钱买学习资料。”妈妈停下手中的活,说:“小飞,妈妈说过,就是再苦再累,爹妈也要供应你成才,你可要争气呀!”随即,妈妈从屋里找出两元钱给了我。
下午放学后,我拿着两元钱到了学校附近的集市上。“来来来,快来买呀,新进的贴花。”小贩眉飞色舞地吆喝着。小摊周围站满了学生,他们有看的、有选的、有买的,好不热闹。我挤了进去,挑选了最精美的贴花--“西游记”和“变形金刚”。
回家的路上,我心里乐滋滋的,想:明天就可以在班里炫耀一下了。
回到家里,正碰上刚从地里干活回来的妈妈,她放下锄头,对我说:“小飞,我刚锄了玉米地里的草,还要去打面,你就在家里做作业吧!”妈妈没有坐下歇一会,就拉着架子车打面去了。我走进里屋,心想:妈妈这么劳累,我却在骗她,真不应该。我拿出了贴花,看见贴花上的人物一个个怒目圆睁,他们好像在说:“说谎可不是好孩子!”“父母那么辛苦,你怎么忍心骗他们呢?”“你爸爸外出打工,妈妈操持家务,都是为了让你好好学习,将来有出息,而你呢!”……看着看着,我不敢面对这些贴花了,我把它们藏在了抽屉里,还在上面压上书。