刮痧 750字
刮痧是我们乡下治疗某些小病的土方法。
小时候,每当我不舒服时,外婆就用平时抓来放在坛子里的癞蛤蟆给我刮痧。她按住癞蛤蟆的背部,把它放在我的背上,上下来回地移动蛤蟆。为了不让我白白嫩嫩的皮肤被铜钱刮痛,所以只能让癞蛤蟆来替我承受痛苦喽。
当我满六岁后,外婆就开始用铜钱给我刮痧。每次都会疼得我“死去活来”,刮好后头上布满了汗珠,脸上也布满了泪痕。尽管背上布满了一道道红印,像个熟透的大桃子,可我的病每每都能奇迹般地好了。每次刮痧后,外婆就会从糖罐子里拿出一粒糖,放在我嘴里,止住我的泪水
记得小时候有一次,我觉得肚子有点痛,外婆又用铜钱给我刮痧。我趴在床上,外婆用一只碗,装了一点水和白酒,用铜钱沾了沾,就在我背上刮起来,那刮痧时“沙沙”的声音在我耳边响起,我疼得抱紧了枕头,不一会儿,我就忍不住了,大声叫道:“外婆好疼!好疼!”
外婆看到我疼得厉害,皱了皱眉头,随后停下来微笑着对我说:“艺艺乖,不哭,外婆念童谣给你听,好不好?”“嗯。”
我点了点头。于是,外婆一边“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”一边继续给我刮。我听着外婆念的童谣,眼泪渐渐地不再滴下来,背上的“伤”也不觉得那么痛了。
时光如梭,一转眼到了上学的年龄,爸爸妈妈要把我接回城里上学。尽管我又哭又闹,可是,我最终不得不与外婆分别了。
这一别就是好几年。
虽然离开外婆已有一段时间了,但每当我头晕,服下那一粒粒色彩鲜艳的小药片,躺在床上休息时,仍会想起外婆,我想念她每次刮痧时念的那一首首永远也听不厌的童谣,想念那铜钱在我背上划出的声响,想念刮痧完毕,身体突然感到一下子轻松许多后的欣喜、激动……
每一次想起外婆,我都有一股莫名的冲动,我好想问我亲爱的外婆:您还好吗?我好想你,我什么时候才能再一次听到伴着“沙沙”声的童谣呢?