说不清那是一种什么样的感觉,当我第一眼看到梵高的《向日葵》时,一句话也说不出来。
耀眼的橘黄色在极短的时间内占据了我的大脑,我仿佛听见色彩潺潺地流动着,流到画面之外,流进我的心中。那一刻,我屏住呼吸。
若有若无的几笔勾线恰到好处地勾勒出这些整日追寻太阳生命向日葵,生在土地上,却向往天空,此刻他正倔强地仰着头。那种生命力,竭力的伸展着,即使知道终将有凋落之时,也丝毫不能减弱他的快感。,《向日葵》中的每一种颜色都有生命,有了自己或激昂或不懈的感情。大块大块的色彩纯粹而又干净,毫不做作地刨开了自己,把那些自豪的裸露出来,他们似乎在对着天穹大喊:“快看,这就是我,这就是生命!”
但最妙的是,当你发现这种感情快要到达极致时,正要爆发时,又倏地一下停了。柔和的橙色和清凉的绿色让人进入了一个亦真亦幻的世界,一种安心的感觉,就像清风拂过身上,柔柔的,凉凉的……
向日葵在法文中的意为“落地的太阳”。我想梵高爱的不是光,而是发光的太阳。梵高,令人厌恶,一生贫苦交加,却孜孜不倦地画着向日葵海,在蓝天白云下发出璀璨的金光,偶尔飞鸟掠过天空,清风拂来,如波涛微澜般。
明艳的色彩,对于希望执着,参杂着淡淡的忧伤,也许《向日葵》不是忧伤之作,但只要人们想到梵高的一生,总有那么一种悲凉之感在心中蔓延。梵高是孤独的人,是向往光明的黑暗中的蝙蝠,忧伤,孤寂,且又无可奈何。这样想来,向日葵不单是一个景物,而是梵高自己一生的缩影。是阿尔金不羁的阳光
阳光中的向日葵挺拔坚韧,不屈不挠;阳光中的向日葵向往自由,英勇不懈。
看着向日葵,我看见了一种精神。有时候,我也希望自己像一朵快乐的向日葵,这样的我,始终快乐,幸福期盼阳光。我微笑着,温暖着,笑脸为形,其色如金。
梵高死了,向日葵永生了……